Moelleux-fondant-transcendant à en perdre la raison

Publié le par Nélé

Moelleux-fondant-transcendant à en perdre la raison

C'est en faisant des essais avec les différentes formes de farine que j'ai réalisé ce moelleux-fondant-transcendant. ... Impossible de garder cela pour moi. Devant l'insistance d'un Néléphanto, un peu de temps et beaucoup d'envie, le Néléphantgourmand est de retour, et vous livre cette merveille.

La commande était très claire : "un gâteau qui fond dans la bouche et que tu n'as jamais fait'.

J'ai bien quelques recettes sous le coude qui servent de base ; mais comme d'habitude, après avoir mis le nombre d’œufs requis, je passe en mode "sans filet". J'ai donc essayé de mélanger différents types de farine et autres fécules, jusqu'à tomber sur LE bon mélange.

D'apparence, un bon vieux gâteau en forme de moule à cake, à l'image de ceux qui ne déçoivent jamais, et dont la recette est transmise de générations en générations. Mais tout bascule quand on le découpe, quand on observe son moelleux et quand pris d'une irrésistible envie, on le savoure.....

Ingrédients

  • 250 g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre d'amande
  • 115 g de beurre
  • 3 œufs
  • 180 g de mascarpone
  • 90 g de farine
  • 80 g de maïzena
  • 60 g de fécule de pomme de terre
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 gousse de vanille

Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige et réserver. Mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ouvrir la gousse de vanille en 2, prélever la vanille et l'ajouter au mélange précédent, ainsi que la mascarpone et le beurre fondu. Battre le tout, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter la maïzena, la fécule de pomme de terre, la farine, la poudre d'amande et la levure.

Mélanger le tout. Terminer en incorporant les blancs d’œufs battus en neige. Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé.

Préchauffer le four à 160 °C puis enfourner pendant à peu près 45 min (première moitié du temps avec une cuisson par le bas pour permettre au gâteau de gonfler); Couvrir d'un papier d’aluminium à mi-cuisson.

Moelleux-fondant-transcendant à en perdre la raison
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