Un gâteau mystérieux

Publié le par Nélé

Un gâteau mystérieux

Ceux qui ne lisent que les pages du Nélé apprendrons que ce gâteau parcourt la toile depuis un petit moment. Les autres le connaissent déjà sous le nom de "gâteau magique". Des livres en décrivent même toutes les variantes.

Moi, je préfère l'appeler "gâteau mystérieux", car il ne se dévoile pas tout de suite. Il faut déjà réussir à l'approcher, puis à l'amadouer. Cela peut nécessiter plusieurs tentatives (la cuisson y est pour beaucoup). Une fois parvenu au résultat souhaité, le plus simple est de le déguster pour découvrir une à une toutes les textures qu'il renferme : moelleux, crémeux et aussi fondant. Tout y est pour satisfaire les plus gourmands.

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 115 g de farine
  • 1 càS d'eau
  • 125 g de beurre doux fondu
  • 1 pincée de sel
  • 500 g de lait.
  • 1 gousse de vanille

Porter le lait à ébullition avec la vanille.

Séparer les blancs des jaunes d’œuf.

Ajouter une pincée de sel aux blancs, puis les battre en neige. Réserver

Ajouter le sucre et la càS d'eau au jaune et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter le beurre fondu, la farine, puis terminer par le lait.

Mélanger la pâte jusqu’à ce quelle devienne bien lisse.

Incorporer les blancs. Cela peut prendre un peu de temps, s'ils sont bien fermes.

Préchauffer le four à 150 °C.

Verser la pâte dans un moule à manquer beurré et fariné.

Enfourner environ 50 min.

Le laisser refroidir avant de le déguster !

Publié dans dessert

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ptitecuisinedepauline 13/09/2015 13:20

Il est très beau, il faudra que je teste ce genre de gâteau un de ces jours!

kahouette69 13/09/2015 12:17

Coucou ma Nélé !
Oh ben je vais noter ta recette et puis je mettrai ma farine à moi. Comme je ne mange plus de gluten ni de lactose je vais tout remplacer je pense que ce sera aussi bon. Merci pour ce partage, j'espère que tu vas bien et que la rentrée s'est bien passée chez toi. Mille bisous gourmands ma douce ! :)) Bon dimanche !