Archipel de couleurs dans un océan de saveurs... la fève tonka rencontre la pistache

Publié le par Nélé

Archipel de couleurs dans un océan de saveurs... la fève tonka rencontre la pistache

Envie de saveurs ? Une île flottante revisitée qui bouscule les papilles. C'est en croquant dans le caramel que l'on atteint le moelleux des îlots. Une approche tactile, qui met en effervescence les sensations gustatives : après le goût du caramel, un léger parfum de fève tonka vient délicatement adoucir le palais.

Les papilles n'en resteront pas là, si elles poursuivent leur exploration en plongeant dans la crème anglaise parfumée à la pistache.

Envie de couleur ? Les îlots se sont couverts de rose pour voir la vie en rose et se fondre en douceur dans le calme d'un océan vert.

La crème anglaise parfumée à la pistache

Ingrédients :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1/2 L de lait
  • une gousse de vanille
  • 3 càc de pâte de pistache

​Ouvrir la gousse de vanille et la mettre dans une casserole avec le lait. Porter à ébullition. Puis réserver.

Séparer les blancs des jaunes. Les blancs serviront à confectionner les îlots.

Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer petit à petit le lait vanillé sans cesser de mélanger. Placer le mélange dans une casserole et faire épaissir à feu très doux sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

Verser la crème dans un plat creux.

Les îlots rose

Ingrédients

  • 4 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 3/4 d'un fève tonka râpée
  • une pointe de colorant rose

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, la fève tonka râpée et le colorant.

Placer les blancs dans des moules à muffins huilés. Faire cuire au bain-marie, pendant 12 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Tester la cuisson en enfonçant un couteau fin ; celui-ci doit ressortir sec.

Démouler les îlots sur la crème.

Le caramel

Ingrédients

  • une 10aine de morceaux de sucre
  • 1 càS d'eau

​Chauffer le sucre et l'eau dans une casserole, à feu fort. Laisser dorer le caramel jusqu'à la couleur souhaitée.

Verser le caramel encore chaud et liquide sur les îlots.

Placer le plat au moins 2h au réfrigérateur, avant de déguster, le temps nécessaire pour que l'archipel refroidisse et que le caramel devienne croquant.

Déguster et s’enivrer de parfums, de textures et de couleurs ...

Publié dans dessert

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Rachida 20/10/2015 11:55

Super, ça à l'air bien bon, bsahetkoum