Brioche feuilletée à la crème de pralines roses

Publié le par Nélé

Brioche feuilletée à la crème de pralines roses

Elle a de l'allure cette brioche qui se fait attendre des heures durant ; mais c'est à juste titre ... Son croustillant saute aux yeux ; son goût sucré de pralines caramélisées fait fondre les papilles les plus délicates ; quant à son moelleux, il demande une approche un peu plus gourmande... Des sensations à découvrir inévitablement lorsqu'on la déguste feuille à feuille.

Ingrédients (pour 2 brioches) :

Pour la brioche

  • 500 g de farine
  • 20 g sachet de levure fraîche
  • 80 g de sucre en poudre vanillé
  • 4 jaunes d’œufs et 3 blancs
  • 110 g de lait
  • 250 g de beurre mou
  • un càc de sel

Pour la crème de pralines roses

  • une grosse poignée de pralines roses concassées
  • 80 g de beurre mou
  • 80 g de cassonade

Réchauffer le lait au micro-onde pendant 20 s, puis y délayer la levure. Laisser poser 15 minutes.

Pendant ce temps, dans la MAP, verser la farine, le sucre, les œufs, le sel, puis lancer le programme "pâte levée". Verser le lait et la levure au bout du 2ème temps de pétrissage. Terminer le cycle de pétrissage (la pâte doit se détacher des parois de la MAP). Laisser pousser la pâte.

Former une boule avec la pâte levée puis la placer au réfrigérateur pendant au moins 2 ou 3 h.

Étaler la pâte et déposer le beurre mou au centre et refermer la pâte comme une enveloppe, de sorte que le beurre y reste enfermé.

Étaler la pâte en rectangle puis la replier en 3. La placer au réfrigérateur et laisser reposer 1/2 h.

Au bout de la 1/2 h, sortir la pâte du réfrigérateur et la tourner d'un quart de tour. L'étaler au nouveau en rectangle. Puis la replier en 3. La replacer à nouveau 1/2 h au réfrigérateur.

Renouveler l'opération jusqu'à tourner 4 à 6 fois d'un quart de tour.

Pendant la dernière 1/2 h de réfrigérateur, préparer la crème de pralines roses. Pour cela, mélanger les pralines avec la cassonade et le beurre.

Étaler la pâte en rectangle et y étaler la crème de pralines.

Rouler la pâte en boudin sur la crème. La découper en tronçons.

Huiler un moule à manqué et y disposer les tronçons.

Faire pousser la brioche 2 ou 3 h à température ambiante (mieux encore au dessous du sèche linge pendant qu'il sèche).

La badigeonner d'un mélange sucre-lait avant d'enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 35 minutes.

Publié dans boulangerie

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kahouette69 16/05/2016 21:20

Coucou ma Nélé,
Encore une gourmandise qui dit "mange-moi" !!!! je sens d'ici la bonne odeur du beurre et des pralines.....bon, laisse-moi 5mn et j'arrive !!!!!!!
Mille gros bisous ma Nélé, bonne semaine ! :))