Melon Pan, y a une brioche sous le cookie

Publié le par Nélé

Melon Pan, y a une brioche sous le cookie

Rien à voir avec le melon et pourtant cette brioche en porte le nom. Sa forme ronde peut-être ?

Quoiqu’il en soit cette recette est une découverte extraordinaire en provenance du Japon : une brioche moelleuse enveloppée dans un cookie croquant...à déguster dès la sortie du four.

Ingrédients

Pour la brioche :

  • 300 g de farine
  • 55 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Chauffer le lait 40 s au micro-onde et y verser la levure de boulanger. Laisser pousser 15mn. Dans la MAP, verser le lait avec la levure, puis les jaunes d’œufs, le sucre, le sel, la farine. Lancer un programme "pâte levée". Incorporer le beurre au 2ème cycle de pétrissage. A la fin des pétrissages, laisser la pâte pousser 2 h au réfrigérateur.

Après ces 2 h , former 6 petites boules de pâte et laisser les à nouveau pousser à température ambiante pendant 1 heure.

Pour l'enveloppe croquant

  • 50 g de beurre en pommade
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 160 g de farine
  • 1 càS de levure chimique

Mélanger les œufs avec le sucre puis y ajouter le beurre en pommade. Continuer à mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Terminer en ajoutant la farine et la levure. Lorsque la pâte à une texture bien lisse, l'enrouler dans un film alimentaire. Laisser reposer 1 h au réfrigérateur.

Assemblage des Melon Pan :

Découper la pâte à cookies en 6 portions. Étaler chacune des portions avec un rouleau à pâtisserie. Humidifier chaque boule de brioche avec un peu d'eau et y placer une portion de pâte à cookie. Avec un couteau bien aiguisé, former des stries sur les melons Pan. Terminer en saupoudrant de sucre. Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 15 minutes.

Publié dans boulangerie

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kahouette69 12/06/2016 12:36

Coucou ma Nélé,

Un peu compliqué pour moi cette recette. D'abord parce que je n'ai plus de MAP et pour les ingrédients.....moi qui suis sans gluten et lactose c'est difficile d'adapter. En tout cas, ça donne envie ! Merci pour ce moment de gourmandise platonique et gros bisous, passe un excellent dimanche :))