Pain aux graines de Julie, cuit à la cocotte en terre cuite

Publié le par Nélé

Ingrédients pour 2 pains de 500 g :

- 600 gr  de farine  (mélange possible)

- 3-4 càS de graines : lin, sésame, pavot, chia, tournesol, courge…

- 1 càs de sel

- 1 càc de sucre en poudre

- 15 gr de levure de boulanger déshydratée

- 350 mL d’eau tiède (environ 35°C)

 

Dans un bol, mélanger 1 càc de farine avec la levure, la  càc de sucre et  1 filet  d’eau tiède. Mélanger puis laisser pousser environ 30 minutes ; le temps que la levure s’active et forme un gros champignon mousseux.

Pendant ce temps ;  dans le bol du robot muni d’un crochet pétrin, verser les farines, le sel, les graines et les 350 mL d’eau tiède.

Faire tourner le robot à vitesse lente pendant 15 minutes puis laisser reposer la pâte (autolyse).

Lorsque la levure activée, l’ajouter dans le bol du robot et pétrir jusqu’à obtenir une pâte bien lisse qui se décolle des parois (environ 15 minutes).

Une fois le pétrissage terminé, couvrir le bol du robot (torchon, couvercle…)  et laisser reposer la pâte au moins 3 h. Elle va doubler de volume.

Préchauffer le four à 250°.

Déposer le pâton, sur le plan de travail fariné, et le déparer en 2.

Travailler chaque petit pâton en l’écrasant et les repliant plusieurs fois pour les faire dégazer. Puis terminer en les façonnant avec la forme choisie (boule ….).

Placer les pâtons dans la cocotte en terre cuite préalablement farinée. Faire des scarifications assez profondes avec des ciseaux. Saupoudrer d’un peu de farine et fermer la cocotte.

Déposer dans le four un ramequin rempli d’eau.

Enfourner la cocotte avec son couvercle pendant 25 minutes.

Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes à 220°.

Sortir le pain de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille pour permettre l’évacuation de la vapeur d’eau et du  gaz carbonique.

Pain aux graines de Julie, cuit à la cocotte en terre cuite

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