Les Gougères bergères et le petit gougekiri

Publié le par Nélé le néléphant gourmand

Encore une histoire d'apéritif.... mais ils ne font que ça chez les Néléphants !!!
Une petite envie de gougères aujourd'hui ?
Après avoir présenté la farandole de chouquettes, il était bien normal que je vous raconte leur histoire de famille  ................................................une histoire de gougères.

Voici donc les Gougères bergères :

Ingrédients :
90g de farine
60g de beurre salé
15 cL d'eau
2 ou 3 oeufs (en fonction de la consistance de la pâte)
100g de fromage de brebis basque .....
(c'est là que se joue le côté "bergère")
sel, poivre, muscade

Porter à ébullition le mélange : eau, beurre salé, sel.

Lorsque l'ébullition est atteinte, verser d'un coup la farine. 

Mélanger à feu doux, jusqu'à ce que le mélange forme une boule qui se détache facilement des parois de la casserole (pareil que les chouquettes).

 

Laisser refroidir quelques instants (2 ou 3 minutes), puis hors du feu, incorporer les oeufs un à un, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Incorporer le fromage de brebis préalablement râpé.

Préchauffer le four à 180 °C.

Pour façonner les gougères, je n'utilise pas de poche à douille car la douille finie toujours par se boucher avec le fromage râpé. J'utilise 2 cuillères à café pour former des petits tas sur la feuille de cuisson.

A l'aide du pic à fondue, percer les petits tas.
Enfourner pendant environ 20 minutes (un peu plus ou un peu moins suivant la taille des gougères).
et voici les gougères bergères  :         














On ne va pas s'arrêter là, il faut aussi penser à l'apéritif des enfants.!!!..
Les miens n'aiment pas le fromage de brebis.

Pas de problème, on a bien remplacé le comté traditionnel par du fromage de brebis, on ne va pas se formaliser si l'on passe au Kiri ????

Alors on prépare la pâte comme ci dessus, mais on n'incorpore pas de fromage dans la pâte.

A l'aide de la poche à douille, verser un peu de pâte sur la plaque de cuisson. Y ajouter une noisette de Kiri; puis recouvrir de pâte. Répéter l'opération pour chaque Gougekiri et hop ...au four.

et voici le petit Gougekiri                                                  


Publié dans apéritifs

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pomm'rose 24/12/2008 11:08

J'adore les gouchères.
Je vais en faire aussi pour ce soir en trichant un peu avec Francine!
Gros gros bisous et Joyeux Noël à toi et ta famille

ml 07/12/2008 11:35

coucou néné , merci pour cette recette !!!