Un foie gras au porto puis le mien part au repos.....

Publié le par Nélé

Pour commencer l'année, voici ce qui aurait pu être ma première triste expérience de 2009, mais qui finalement s'est honorablement terminé.

J'ai voulu préparer un foie gras de A à Z. Je suis donc parti d'un foie gras cru et non du canard entier quand même!!!!
J'ai tout de suite compris mon malheur lorsqu'il a fallu le dénerver.

Ca a commencé par être un carnage.
A la fin de l'opération, je n'avais pas 2 lobes, mais 2 lobes et pleins de petits morceaux plus ou moins écrasés.... tout de suite ça donne envie....

J'ai quand même persévéré.

Etaler les lobes et tous les autres bouts dans une assiette et préparer une marinade à l'aide de :
2 càc de sel
2 càc de poivre
2 càS de cognac
4 càS de porto

Puis recouvrir le foie de cette marinade et laisser mariner toute la nuit, satisfait d'avoir survécu à cette première épreuve.

Le lendemain; garnir une terrine avec le foie, et bien tasser.

Préchauffer le four à 150 °C

Mettre la terrine au bain marie
et faire cuire ainsi pendant 35 minutes.

Une fois la cuisson achevée, placer immédiatement la terrine au sortir du four dans un récipient rempli d'un mélange d'eau froide et de glace, cela permet de stopper la cuisson en un minimum de temps.

Puis réserver la terrine pendant au moins 48h au frais, (je l'ai laissé plusieurs jours)
et voilà le résultat  .

Il n'est pas si laid que ça, juste un peu déstructuré.







Publié dans entrées

Commenter cet article

mica de créasculptures 20/01/2009 20:54

tu crains le pire..............dommage ma recette venait des ateliers de feu monsieur lenôtre...............

babouchka 15/01/2009 06:27

J'adore ta façon de "narrer" et je trouve tonfoie gras magnifique.

wombi 06/01/2009 08:28

il est super parfait ton foie gras !!! je le fais aussi mais dans du vin blanc !
faudra que j'essaie ta recette.

Nélé 06/01/2009 15:29


c'est vrai ue le foie gras n'est pas trop rencunié lorsqu'il a été mal traité, il se reconstitue pas trop mal


ml 02/01/2009 15:47

Bonjour néné , c'est en forgeant qu'on devient forgeron , c'est dommage de ne pouvoir voir la photo etl'effet destruturé est très à la mode , non ? meilleurs voeux pour cette nouvelle année , @ très bientôt
ml

laure 02/01/2009 13:23

Bonne Année à toi également ! pleins de petits et grands bonheurs pour cette nouvelle année !
ton foie est trés beau ! je me souviens avoir eu la meme crainte que toi la premiere foisq que j'ai essayé de le préparer moi meme ! heureusement la phase de cuisson a un effet magique sur son apparence !
vous avez du vous régaler !