Un soufflé aux fromages à couper le souffle

Publié le par Nélé

J'eus soudain une envie de soufflé au fromage (j'en vois déjà certains avoir un sourire en coin... et bien je les arrêtent tout de suite.....). Je me suis donc jetée dans la lecture de mes blogs préférés à la recherche de LA recette.
Et là, quelle ne fut pas ma surprise,  pas une ne se ressemblait, pour un rendu tous aussi beau les uns que les autres. Alors là, laquelle recette choisir....???

 

Je décidais donc de faire ma propre recette :
Alors LE voilà, 
 Il est onctueux, crémeux et gonflé....je n'en suis pas peu fière ....
On n'était pas à une version prés.....


Ingrédients pour 3 personnes :
40 g de beurre salé + 10 g pour le moule
30 g de fécule de pomme de terre
140 g de crème fraiche liquide
150 cL de lait
100 g d'emmental
70 g d'appenzel
sel, poivre
muscade


Râper les fromages;
Beurrer le moule et le tapisser d'une fine couche de fromages râpés.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Ajouter une pincée de sel aux blancs et les battre en neige très ferme.

Dans une casserole à feu doux, fouetter le lait, la crème et la fécule, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Y faire fondre le beurre.

Hors du feu, toujours en fouettant, ajouter un à un les jaunes d'oeufs puis les fromages râpés, le sel, le poivre et de la muscade.

Préchauffer le four à 180 °C.

Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent et verser le tout dans le moule à soufflé.

Enfouner pour 35 à 40 minutes
(sans ouvrir le four en cours de cuisson...).

Publié dans plats

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kahouette 06/01/2009 10:42

Coucou Néné ! Il a une super bonne "gueule" ton soufflé, j'hésite toutjours à en faire car c'est tellement difficile à tenir ! Celui-là dit "mangez-moi" et j'en prendrais bien un morceau....Je note et j'essaie. Merci et bonne journée sans virus....kahouette

Nélé 06/01/2009 15:31


tu peux y aller sur le soufflé, c'est très simple, il faut simplement être prêt à le manger dés qu'il est cuit....


MaryAthenes 05/01/2009 12:46

Il est magnifique ton souffle !
Il y a quelques temps deja que l'idee me trotte, ca me donne de plus en plus envie.

Nélé 05/01/2009 15:33


alors y plus qu'à c'est de saison, tiens moi au courant


valerie de familyblog 04/01/2009 11:46

miammmmmmmm un bon soufflé avec une bonne salade...que du bonheur !
bon dimanche
val

Nélé 04/01/2009 16:23


Bon dimanche à toi aussi, je m'empresse d'aller voir ce que tu nous as concocté aujourd'hui.
à bientôt


Pomm'rose 03/01/2009 11:26

Tiens , je m'en ferais bien un petie, mai s sans appenzel!
Bisous et bonne année à toi.
Je te souhaite plein de bonnes choses et pleins de moment de bonheur à partager

Nélé 03/01/2009 11:46



ben t'aimes pas l'appenzel ?? Bon d'accord tu as le droit. moi je trouve que le gruyère est un peu trop fade dans ce genre de préparation
bisou