Une bûche au grand-marnier même si c'est l'été...

Publié le par Nélé

Il y a des desserts que l'on ne trouve dans les boulangeries qu'à la période de Noël. Je pense particulièrement à la bûche au grand-marnier. Vous savez, celle qui est rose et garnie de crème au beurre.

Mise à part, le fait que ce dessert soit tout sauf diététique, je ne vois aucune raison de devoir s'en priver tout au long de l'année.
C'est pourquoi, j'ai décidé d'en faire moi-même.

Finalement, il ne s'agit que d'une génoise roulée et fourrée de crème au beurre.

Ingrédients :
Pour la génoise :

4 oeufs
125 g de sucre
30g de beurre fondu
50g de farine
50 g de fécule de pomme de terre
1/2 sachet de levure chimique
1 càc de vanille en poudre


Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, et réserver.

Dans une jatte, faire blanchir, les jaunes avec le sucre.
Puis ajouter la farine et la fécule, le beurre fondu, la levure puis les jaunes d'oeufs et enfin la vanille.
Préchauffer le four à 230 °C.

Verser la pâte dans un moule carré ou rectangle (de type moule à brownie).
Et faire cuire la génoise pendant 8 à 10 minutes selon l'épaisseur de pâte.
Une fois la cuisson achevée, démouler la génoise dans un torchon préalablement humidifié et la rouler dans le torchon pour qu'elle prenne la forme de la bûche. Puis laisser refroidir.


Pour le sirop au grand marnier :
100 g de sucre
100 g d'eau
10 cL de grand-marnier

Préparer le sirop en laissant le sucre fondre dans l'eau avec le grand-marnier.

Le sirop est prêt lorsque tout le sucre est fondu. Attention à ne pas faire du caramel!!!


Une fois le sirop prêt, à l'aide d'un pinceau, en badigeonner la génoise puis la rouler à nouveau. La maintenir roulée à l'aide d'un cellophane et la réserver au frigo.
Il est très important que la génoise refroidissement complètement avant d'être garni de crème au beurre, sinon la crème fondra et pénètrera dans la genoise.

Pour la crème au beurre
250 g de beurre doux mou
250g de sucre glace
3 jaune d'oeufs
1 càc de vanille en poudre
10 cL de grand marnier
1/2 pointe de couteau de colorant rouge


Mélanger le beurre et le sucre glace puis les jaunes d'oeufs, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Y ajouter finalement la vanille, grand-marnier et le colorant.
Laisser la crème redurcir un peu au frigo le temps que la génoise finisse de refroidir complétement.


Lorsque la génoise est compplément refroidie, la dérouler délicatement, la garnir et la recouvrir de crème au beurre.

Laisser durcir au frigidaire avant de déguster, sans attendre le prochain Noël.....

 


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