Archipel flottant

Publié le par Nélé

Quand une ile flottante rencontre d'autres iles flottantes ..... ou comment nait  un archipel flottant.
Un dessert qui fait l'unanimité.

Ingrédients

Pour la crème anglaise
3 jaunes d'oeufs
1/2 L de lait
 1 gousse de vanille
80 g de sucre
Faire chauffer le lait avec la vanille, jusqu'à frémissement (ne pas le laisser bouillir).
Dans une jatte, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y verser le lait chaud, toujours en mélangeant. Puis reverser le tout dans une casserole et faire cuire une dixaine de minutes à feu doux sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Placer la alors dans le plat de service et réserver au réfrigérateur.

La crème anglaise doit épaissir très doucement, sinon elle risque de tourner. Dans ce cas, il sera quand même possible de la rattraper en la passant au mixeur.

Pour les iles
les 3 blancs d'oeufs
30 g de sucre
1 pincée de sel

Battre les blancs avec le sel jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes. Y ajouter le sucre en pluie, tout en continuant à battre pendant 2 à 3 minutes encore.
Verser les blancs dans des petits moules à soufflé et enfourner au bain marie  pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 140°C.
Les iles sont prêtes lorsque la lame d'un couteau ressort sèche.

Démouler les iles sur la crème

Pour le caramel
50g de sucre
3 càS d'eau
2 gouttes de vinaigre

Verser le sucre, l'eau et le vinaigre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ce que le caramel prenne et devienne légèrement coloré.

Le verser alors sur les iles.

Parsemer de quelques amandes effilées et /ou de daims concassés
et réserver au frais jusqu'à dégustation.


Publié dans dessert

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Amal 23/04/2009 09:22

déja qu'une île me fait craquer alors un archipel?!!!!!! bisous

mariellen 20/04/2009 23:25

elles sont superbes tes îles ! hier j'ai hésité justement à faire ce dessert mais c'est la tarte au citron qui l'a emporté ! bisous

Claudia 20/04/2009 15:47

Je vois que je suis tombée dans un blog bien gourmand !
Claudia

evouchette 19/04/2009 23:05

humm quelle superbe gourmandise

chacha 19/04/2009 10:07

cette archipelle est superbe.