Brioche très très feuilletée
Un peu longue à préparer, mais le résultat en vaut la peine
Ingrédients :
210 g de farine
50 g de sucre
1càc de sel
5 g de levure de boulanger
3 oeufs
2 * 90 g de beurre.
Dans la MAP, verser les oeufs puis la farine, le sucre le sel et enfin la levure
Lancer un programme pâte levée.
Ajouter 80g de beurre ramolli après le 2ème pétrissage.
En fin de programme, la pâte est très collante (c'est normal).
La placer dans un saladier au réfrigérateur pendant 2h.
Au bout des 2 heures, étaler la pâte en carré (il y aura besoin d'un peu de farine pour décoller la pâte). Etaler l'autre moitié de beurre ramolli sur la pâte
Procéder au feuilletage (voir le détail ici)
Une fois le feuilletage achevé, rouler la pâte pour former un cylindre. découper le cylindre en 2 ou 3 suivant la taille du moule à cake. Puis laisser la pâte pousser à nouveau pendant 2 heures.
Badigeonner la pâte d'un mélange jaune d'oeufs + eau.
enfourner pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C. (placer un papier d'aluminium sur la pâte à mi cuisson afin qu'elle ne soit pas trop cuite.