CROISSANTS DU NELEPHANT, UN FEUILLETAGE DES PLUS CROUSTILLANTS

Publié le par Nélé

Jusqu'ici je pratiquais allègrement la pâte feuilletée toute faite du supermarché. Mais maintenant, que j'ai fait la mienne avec mes petits doigts, je vais y refléchir à deux fois . 
Je sais dorénavant ce que c'est que du feuilleté et du vrai.
J'avais jusqu'ici freiné des 4 fers pour faire ma propre pâte, car cela demande beaucoup de temps....... la pâte nous appelle régulièrement..... pour la pétrir, la dégazer, l'étaler, la tourner,  la retourner, la façonner.......
Mais ce n'était pas pour rien ...... je suis conquise par ce feuilletage.

 croissantcuit


Ingrédients pour une 12aine de petits croissants
375g de farine T65
11 g de levure de boulanger
80 g de beurre doux
70 g de beurre salé
45 g de sucre en poudre
220g de lait

Pour la dorure
1 jaune d'oeufs
2 càS de lait

Sortir les beurres et les faire ramollir.
Pendant ce temps, verser dans la MAP, le lait tiède, le sucre, la farine puis la levure.
Lancer un programme pâte fraiche (environ 15 minutes de pétrissage). 
Recouvrir le pâton d'un linge humide et le laisser reposer au réfrigérateur pendant 1/2 heure.
Après ce petit repos, pétrir légèrement le pâton pour le faire dégazer, puis le replacer au refrigérateur sous son linge humide pendant au moins 1 heure.

En attendant, placer le beurre entre 2 feuilles de papier cuisson, et l'étaler au rouleau pour former un carré  de 1/2 cm d'épaisseur.

En fin de repos du pâton, le sortir du réfrigérateur et le placer sur un plan de travail fariné. L'étaler au rouleau en carré d'environ 1 cm d'épaisseur.
Y déposer le beurre et rabattre les bords de la pâte vers le centre pour enfermer le beurre.

Puis étaler cette pâte en forme de rectangle d'1/2 cm d'épaisseur. Plier ce rectangle en 3 et tourner ce pliage d'1/4 de tour. Faire un repère sur le pliage pour se rappeler le sens du tour..... il faut toujours tourner dans le même sens.
Placer ce pliage au repos au réfrigérateur sous un linge humide pendant 20 minutes.

Renouveler l'opération 3 fois.

Une fois les 3/4 de  tours réalisés avec leurs 20 minutes de repos respectifs, étaler la pâte en rectangle d'à peine 1/2 cm d'épaisseur.

Y découper des triangles.

Et rouler ces triangles sur eux mêmes pour former les croissants.croissantcru
croissantpate








Mélanger un jaune d'oeuf et 2 càS de lait, et en badigeonner les croissants.

Enfourner pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 190°C.

croissantfeuilletage

Publié dans boulangerie

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Mathilde 06/08/2010 11:21



Le feuilletage est parfait, les croissants bien dorés, tu les as très bien réussis bravo!



mariellen 09/02/2010 19:44


il est magnifique ton feuilletage, Nélé $ bisous ...
Mariellen 


mariellen 09/02/2010 19:44


il est magnifique ton feuilletage, bravo Nélé $ .... bisous


Jessica 02/02/2010 18:03


J'adore les croissants ! Bonne soirée, Jessica.


Patchouka 01/02/2010 17:26


et oui c'est vrai que c'est du boulot de faire son feuilletage soit-même ... mais ça vaut vraiment le coup ! je ne l'ai fait qu'une fois .... mais hummmmmmmmm c'était divin ! bravo à toi !
bisous