Gâteau aux pommes caramélisées au calvados

Publié le par Nélé

Un gâteau doublement bon pour l'occasion : mon anniversaire et celui du Néléphantgourmand. Le Néléphantgourmand a maintenant 2 ans et moi un petit pleu plus....

 

Ingrédients :pommescalva2.jpg

3 oeufs

180 g de sucre 

20 cL de crème fraiche liquide

170g de farine

3/4 d'un sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

80mL de lait

 

caramel de calvados

100 g de sucre en poudre

100 mL de calvados

 

Mixer les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter la crème fraiche et le lait puis la farine et  la levure.

 

Eplucher 2 pommes et les découper en lamelles à l'aide d'une mandoline.

 

Verser une couche  du mélange dans un moule à brownies. En parsemer de lamelles de pommes sur toute la surface.

 

Préparer un 1er caramel de calvados  avec 50g de calvados et 50 g de sucre. Verser ce caramel sur la couche de lamelles de pommes.

 

Verser une nouvelle couche du mélange sur  cette première couche de pommes caramélisées. Puis recommencer à parsemer toute la surface de lamelles de pommes. Réaliser un 2ème caramel pour napper cette 2ème couche de pommes.

Terminer par une couche de mélange.

 

pommescalva.jpgParsemer de gâteau prêt à cuire de sucre vanillé puis  de 3 ou 4 càS de calvados.

 

Préchauffer le four à 170°C. 

 

 

Enfourner pendant 25 minutes.


Publié dans dessert

Commenter cet article

cookies 08/12/2010 03:39



hummm quel delice!


bisous



Mathilde 01/12/2010 10:29



De bonnes pommes... caramélisées en plus: j'adore!



Maiwenn 29/11/2010 18:16



Je vois que ma part est servie : je file la déguster au coin du feu ! Bonne soirée !



Boljo 29/11/2010 01:27



Belle gourmandise et excellent anniversaire au Néléphangourmand. Bonne semaine, amitiés.



OMVM - recettespreferees 28/11/2010 15:56



merci pour cette belle recette