LES BOULES DE MAURICETTE

Publié le par Nélé

Les mauricettes sont des petits pains alsaciens très proches des bretzels, si ce n'est la forme qui est différente. Si les bretzels ont la forme des bras enlacés (origine du nom), les mauricettes  ont en général une forme plus allongée, aujourd'hui elles seront en boules.  Pour changer, du gros sel traditionnel, j'y ai parsemé pavot, cumin ou encore sésame. Voici la recette que j'utilise : ils sont légèrement croustillants et la mie est aérée.

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Ingrédients pour 10 boules de bretzels
500 g de farine
8 g de sel
150 mL d'eau tiède
150 mL de lait
11 g de levure de boulanger
80 g de beurre salé en ruban
Gros sel, pavot, cumin, sésame

Pour le bain de pré-cuisson :
1 L d'eau
3 càS de bicarbonate de soude alimentaire


Dans la MAP, introduire les ingrédients dans l'ordre suivant :
Eau et lait tiède, farine, sel, levure et beurre en ruban.
Lancer un programme "pâte levée" (environ 1h30).

Une fois la pâte levée, former une 10aine de petites boules.

Faire chauffer l'eau et le bicarbonate jusqu'à ébulition et y plonger les petites boules le temps qu'elles remontent à la surface (1 à 2 minutes).

Placer les petites boules ainsi précuites sur une feuille silpat, y parsemer du gros sel, cumin, sésame ou encore pavot, et enfourner pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 220°C.

 

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Publié dans apéritifs

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Michel Buecheler 27/11/2011 21:17


Remarques de Michel Prof de Pâtisserie à Toulon. C'est une très bonne recette qui est simple à réaliser. Conseils supplémentaires (plonger les
Mauricetes dans l'eau avec bicarbonate qu'il faut conserver à température élevée, soit léger frémissement). Pour la cuisson : Si vous n'avez pas de silpat, poser directement sur plaque légèrement
beurrée. Pour plus de brillance, vous pouvez en plus passer du lait avec un pinceau sur la surface, juste avant de mettre les aromates dessus. Conseils de conservation au cas où vous ne mangez
pas toutes les Mauricettes ce soir !!! Mettre en sac plastique spécial congélation, étrangler le haut du sac, aspirer l'air, fermer hermétiquement.


 

leontine 15/11/2009 10:16


Quelle excellente idée, je suis fan des bretzels, je vais essayer les mauricettes!!!


mariellen 23/10/2009 00:32


elles sont "extra" et bien réussies ...


sonya972 22/10/2009 00:12


je passe te souhaiter une très belle nuit
gros bisous


sonya972 17/10/2009 00:28


je passe te souhaiter un excellent weekend
bise