La pâte feuilletée

Ingrédients :
10 cL d'eau
250 g de beurre 1/2 sel
200g de farine


Mélanger la farine, 40g  beurre réduit en pommade et l'eau. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

Former une boule, envelopper la dans du papier étirable et réserver une heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps pétrir les 210g de beurre restant jusqu'à ce qu'il même consistance que le reste de la pâte.

Au bout d'une heure, sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler en carré. Placer le beurre au centre et refermer la pâte comme une enveloppe, de sorte à ce que le beurre  y reste enfermé, c'est le pâton.

Etaler le pâton suivant une forme de rectangle puis replier le en 3.
Le laisser reposer au moins 1/2 h au réfrigérateur.

Au bout de la 1/2h le sortir du réfrigérateur, le tourner d'un quart de tour et l'étaler au nouveau suivant une forme rectangle. Puis le replier en 3.

Le replacer au moins 1/2h au réfrigérateur.

Recommencer l'opération jusqu'à le tourner 6 fois d'un quart de tour.