Top articles

  • Coeur coulant, Coeur fondant, Coeur craquant

    26 juillet 2015

    Un petit gâteau qui ne se dévoile pas facilement. D'apparence assez ordinaire, il n'en est pas moins appétissant. Mais à peine sorti du four, si vous vous y arrêtez et que vous l'observez ... d'un peu plus près ... jusqu'à l'effleurer... vous sentirez...

  • Apéro des îles à la pulpe de coco, quand l'envie d'y retourner vous démange

    06 janvier 2016 ( #apéritifs )

    L'envie me reprend...celle d'y retourner. Là où il fait chaud, où l'on peut s'arrêter pour regarder la mer, le ciel jusqu'à ce que les rêves nous enveloppent ... Un cocktail de chaleur, d'odeurs et de saveurs qui transporte ... à se demander si les tortues...

  • Moelleux-fondant-transcendant à en perdre la raison

    19 juillet 2015

    C'est en faisant des essais avec les différentes formes de farine que j'ai réalisé ce moelleux-fondant-transcendant. ... Impossible de garder cela pour moi. Devant l'insistance d'un Néléphanto, un peu de temps et beaucoup d'envie, le Néléphantgourmand...

  • Terrine de poivrons, la fraîcheur à l'apéritif

    29 août 2011 ( #apéritifs )

    A découper en petits morceaux, pour un apéritif fraicheur ou à déguster en entrée. I ngrédients 5 œufs 100 g de fromage "petit Billy" 150 g de ricotta 2 poivrons Sel Tabasco Dans un bol, battre les œufs. Y ajouter la ricotta et le petit Billy . Saler...

  • Cookies très très moelleux

    12 août 2015 ( #dessert, #gourmandise )

    Je suis passée chez Valrhona sur la route des vacances. Je n'en suis pas sortie indemne. Parmi mes achats, il y avait des perles craquantes au chocolat. Je les ai prises aux chocolats blanc et dulcey. Outre les grignoter tout au long de la journée, on...

  • Chips de gruyère craquantes pour apéritif qui détend

    29 août 2015 ( #apéritifs )

    J'ai ce qu'il faut pour un apéritif en toute simplicité qui détend : des chips craquantes au gruyère. 3 minutes pour les préparer, autant pour les cuire, et un peu moins pour les dévorer !! Une préparation express, un résulat craquant... la détente est...

  • Un gâteau mystérieux

    13 septembre 2015 ( #dessert )

    Ceux qui ne lisent que les pages du Nélé apprendrons que ce gâteau parcourt la toile depuis un petit moment. Les autres le connaissent déjà sous le nom de "gâteau magique". Des livres en décrivent même toutes les variantes. Moi, je préfère l'appeler "gâteau...

  • Tarte au sucre briochée : Un moelleux de brioche dans une taille de tarte

    04 octobre 2015 ( #boulangerie )

    Comment transformer une bonne brioche gonflée en une tarte craquante ? Il suffit de préparer une brioche, de la contraindre (avec douceur !!) à s’aplatir puis de la saupoudrer d'un peu de magie sucrée avant la cuisson. Elle se mettra alors à craquer à...

  • Archipel de couleurs dans un océan de saveurs... la fève tonka rencontre la pistache

    16 octobre 2015 ( #dessert )

    Envie de saveurs ? Une île flottante revisitée qui bouscule les papilles. C'est en croquant dans le caramel que l'on atteint le moelleux des îlots. Une approche tactile, qui met en effervescence les sensations gustatives : après le goût du caramel, un...

  • Irrésistible brioche d'inspiration Nanterre ...à tomber par terre

    22 octobre 2015 ( #boulangerie )

    Surtout ne pas être pressé... Une envie de brioche ne suffit pas, pour se lancer dans cette recette. Il faut que l'envie soit irrésistible, une de ces envies qui donnent la patience nécessaire pour attendre un résultat que l'on sait divin. Cette brioche...

  • Tatin désirée, au cœur de poires fondantes

    01 novembre 2015 ( #dessert )

    Il existe plusieurs histoires relatant les origines de la recette de la tarte tatin. La mienne n'en a qu'une seule. Je ne l'ai faite ni par distraction, ni pour rattraper un loupé. Je l'ai bel et bien désirée à l'envers, garnie de fruits fondants à merveille...

  • Ultra-fondant au chocolat, un moelleux addictif

    07 novembre 2015 ( #dessert )

    Le moelleux nous attire, s'il est en plus fondant, il dévient irrésistible. Des sensations addictives face auxquelles nos papilles sont démunies. Elles nous font perdre la raison, oublier que la faim n'y est pas. Dès que l'envie s'installe, elle ne nous...

  • Cookies comté-cumin, un peu de piment pour un apéritif plus pétillant que piquant

    15 novembre 2015 ( #apéritifs )

    Bien que le Curly soit la garantie d'un apéritif réussi, il est toujours possible d'essayer d'ouvrir les papilles des plus endurcis aux apéritifs traditionnels. Avec ces cookies salés, le challenge devient envisageable. L'objectif est même atteint, lorsque...

  • Crème de mascarpone aux fruits rouges, la douceur en verrine

    22 novembre 2015 ( #dessert )

    Même si cette crème de mascarpone est d'inspiration Tiramisu, on reste très loin des vertus qui lui étaient prêtées à l'époque de la Renaissance. L'ambiance ici est plutôt celle de la douceur et de la délicatesse. L'onctuosité de cette crème renfermant...

  • Des cookies aux chunks de chocolat, une ascension jusqu'à l'ultra moelleux ...

    29 novembre 2015 ( #dessert )

    Une recette de cookies empruntée à Cyril Lignac qui transporte jusqu'à l'ultra moelleux. Je connaissais le moelleux, le très moelleux, voilà maintenant que je tombe sur de l'ultra moelleux. Tous les repères sont bouleversés. Sur l'échelle du plaisir gustatif,...

  • Triplette de verrines ... pour que l'instant dure trois fois plus longtemps

    13 décembre 2015 ( #apéritifs )

    Pour que l'instant dure plus longtemps, pour que le moment soit le plus savoureux des moments, il faut le préparer patiemment. Ces petites verrines sont nées pour cela. Elles ont crémeuses, elles sont savoureuses. En déguster une, c'est déjà pénétrer...

  • Punch créole pour ceux restés en métropole

    23 décembre 2015 ( #apéritifs )

    Pour ceux restés en métropole, une petite pensée avec ce punch créole à partager entre amis. Il se déguste lentement, tranquillement, très tranquillement. On s'en sert, on s'en ressert jusqu'à atteindre la détente la plus complète. Ce stade atteint, il...

  • Cake foie gras - cranberries pour des papilles qui aiment être surprises

    30 janvier 2016 ( #apéritifs )

    Quand les papilles aiment être surprises, il faut les satisfaire. Ce qui nous amène à rechercher une alliance surprenante et attirante. Celle-ci l'est à coup sûr : la délicatesse et le fondant du foie-gras accompagnés dans une même bouchée de l'acidulé...

  • Nuage de gâteau au coeur de daims en fusion

    10 février 2016 ( #dessert )

    Pour se rendre compte de la douceur de ce gâteau, en apprécier les prémices d'un incomparable moelleux, il faut d'abord s'en approcher très près, jusqu'à y mettre son nez. Puis une irrésistible envie conduit à déguster une bouchée et à la laisser fondre...

  • Babanane au rhum ... le frère caché du baba

    28 février 2016 ( #dessert )

    D'une texture moins spongieuse que le baba, le babanane est très moelleux. Imbibé d'un sirop, il devient ultra fondant. Avec une touche de rhum, il se transforme en véritable délice. Ingrédients pour 6 babananes : 3 œufs 30 g de beurre fondu 120 g de...

  • Gâteau-boule au chocolat, miroir de Benco

    02 mars 2016 ( #dessert )

    Miroir, mon beau miroir de Benco, quel est le glaçage le plus beau ? Ne serait-ce pas celui du gâteau boule au chocolat ! Si son glaçage retient toute l'attention, son moelleux n'en est pas moins à la hauteur. Une petite boule qui brille à l'extérieur...

  • Ultra fondant au pamplemousse

    19 mars 2016 ( #dessert )

    Une texture ultra fondante, un goût fruité qui n'a pas conservé l'amertume du pamplemousse, ce petit gâteau se laisse fondre dans la bouche jusqu'à attendrir chacune des papilles une à une. Une recette à conserver suffisamment proche car l'envie d'y regoûter...

  • Far breton, quand les gènes s'en mêlent

    03 avril 2016 ( #dessert )

    Une recette traditionnelle bretonne, de celles qui composaient mes goûters d'enfant. Une valeur sûre si moelleuse et si crémeuse que la recette s'est gravée dans mes gènes. Ingrédients : 1 L de lait 4 œufs 160 g de sucre 190 g de farine 10 cL de rhum...

  • Dinguerie au chocolat blanc - chamallows - caramel ... c’est pas moi qui le dit

    12 avril 2016 ( #dessert )

    Ouyouillouyouyouille ! C'est une dinguerie ! Ce sont les premiers mots que j'ai entendu au goûter, après avoir servi ce gâteau. Il a bonne mine tel un brownie au chocolat blanc doré. Mais il ne s'arrête pas là ... Tout bascule lorsque qu'on le coupe puis...

  • Tartare de fraises au sirop d'agave, un nuage d'émotions

    07 mai 2016 ( #dessert )

    Le 1er bbq de l'année se termine tout en légèreté : une poignée de fraises pour la fraîcheur et la couleur, un filet de sirop d'agave pour la douceur, un brin de menthe pour le parfum et quelques éclats de pulpe de coco en souvenir des îles : un dessert...

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