Top articles

  • Mille-feuilles fondant de légumes multicolores, un accord renversant

    20 février 2017 ( #plats )

    On aura tout vu ! L e légume devient lui aussi, beau et fondant. Ce mille-feuilles de pommes de terre et de carottes est un délice de couleurs et de saveurs. Du croustillant du gratiné au fondant des légumes, en passant par une fine couche de crème onctueuse,...

  • Une fleur pour y déposer des cœurs : mes 1ers essais avec l'isomalt

    12 mars 2017 ( #gourmandise )

    L'isomalt est un édulcorant qui sert à faire des décors sur les gâteaux. Je m'y suis lancée. L'isomalt s'achète sous forme de poudre blanche. Il suffit de le placer dans une casserole (sans apport d'eau) et de chauffer à feu moyen. Il va commencer par...

  • Choux à la crème pour la crème des petits choux

    02 avril 2017 ( #dessert )

    Une seule bouchée pour savourer en même temps du crémeux et du fondant, voilà le défi relevé par ces petits choux à la crème. 2h pour préparer ce 2 en 1 du plaisir gustatif, 2 minutes pour être dévorés !! Ingrédients pour une 30aine de choux : pour la...

  • Pavlova Grandiosa

    12 avril 2017 ( #dessert )

    La Pavlova est dessert qui proviendrait de Nouvelle-Zélande, créée en l'honneur d'une ballerine Russe ! Une meringue croustillante autour, moelleuse à cœur, nappée de chantilly des plus onctueuses, sur laquelle vient se verser une abondance de fruits...

  • Brioche perdue aux pralines roses ... pas pour tout le monde

    23 avril 2017 ( #dessert )

    Comment un goûter improvisé un jour de frigo vide fut sauvé par un reste de brioche… Challenge réussi, avec cette brioche perdue d'inspiration Michalak ; Les gourmands l'ont accueillie tel un goûter royal. Ingrédients : 6 tranches de brioches 20 g de...

  • Palmiers dorés pour le petit déjeuner

    06 mai 2017 ( #dessert )

    S'il y a un ingrédient que l'on doit toujours trouver dans le frigo, c'est bien la pâte feuilletée prête à l'emploi. Plus d'une fois, elle a sauvé des apéritifs improvisés. Ce matin, transformée en une assiette de cœurs chauds, dorés et croustillants,...

  • Flan pâtissier à la noix de coco, du crémeux très crémeux

    20 mai 2017 ( #dessert )

    Un petit avant goût des îles avec un dessert au parfum tropical, du crémeux à la limite du coulant, ce flan pâtissier parfumé à la noix de coco saura nous faire patienter. Ingrédients : 1 pâte feuilletée 400 g de crème de coco 200 g de crème liquide 225...

  • Spritz au soleil comme à Venise

    27 mai 2017 ( #apéritifs )

    Il est temps d'arrêter le vin chaud et de sortir prendre l'apéro. Sur la terrasse, dans le jardin, ou même sur le perron de la porte, c'est le moment de sortir au soleil, de servir un Spritz et de trinquer comme à Venise. La version du Spritz que je préfère...

  • Mini tartelette au fond de nougatine, le plaisir gustatif en une seule bouchée

    25 juin 2017 ( #dessert )

    Me lâcher sans surveillance chez G. Detou était risqué ; j'en suis ressortie les mains pleines. Impossible de résister, dans cette caverne d'Ali Baba des gastronomes. Tout y est pour satisfaire toutes les envies culinaires, même celles auxquelles on ne...

  • Tutti frutti rôti à la crème glacée

    03 août 2017 ( #dessert )

    Un dessert sur le pouce, là maintenant, pour tout de suite... Il faut savoir être réactif quand il y a de la demande ! C'est sur l'instant qu'il faut agir ! Le dessert spécial du soir sera donc fruité et sucré. Il sera aussi chaud et glacé, autant de...

  • Follement moelleux terriblement vanillé - du désir au plaisir d'y goûter

    16 août 2017 ( #dessert )

    Une recette de Philippe Conticini ; Ne rien y changer, surtout rien. Le moelleux du moelleux au parfum de vanille. Ce petit gâteau se suffit à lui même. Il s'accorde avec tous les instants. Le désir d'y goûter était irrésistible, le plaisir en est indescriptible...

  • Poire caramélisée au vin rosé pour un chaud-froid sucré-salé avec le foie gras

    07 janvier 2018 ( #entrées )

    Une alliance de sucré et de salé, de chaud et de froid ; les papilles ne savent plus où donner de la tête... Ingrédients pour 8 personnes 7 poires 10 morceaux de sucre 3 càS de cassonade 100 g de beurre 100 ml de vin rosé Verser le vin rosé dans une sauteuse...

  • Fondant juste coulant au chocolat de Pâques, la réincarnation rêvée des petits lapins

    02 avril 2018 ( #dessert )

    Encore une fois largement inspiré de Philippe Conticini, ce fondant, ultra fondant à la limite du coulant a tenté bien des petits lapins. Une réincarnation de rêve qui ne devrait pas tarder, il suffit d'attendre son tour... Ingrédients : 150 g de chocolat...

  • Le taboulé libanais du Nélé

    13 mai 2018 ( #entrées )

    Finies fondues et raclettes, ces plats réconfortants de l'hiver. Il est temps d'ouvrir les yeux, le soleil est de retour. On peut maintenant passer à autre chose. Des saveurs plus douces et fraîches, des consistances plus légères des plats, plus colorés....

  • Cookie au petit coeur coulant de carambar

    11 février 2017 ( #dessert )

    Appelé à être ultra moelleux, il le reste... On ne change pas une recette qui mène à la délectation. On la parfume, on l'ajuste à l'envie du moment, on la colore, mais on ne change pas son moelleux. Aujourd'hui, le cookie s'est approché d'un carambar....

  • Sous le soleil de Jade, la crème pâtissière se pistache

    20 novembre 2016 ( #dessert )

    Quelle idée de génie, ce soleil croustillant ; aussi beau que bon, déclinable à l'infini en version sucrée ou salée, convivial, un rayon pour chacun... tout y est. A chacun son soleil... Aujourd'hui le mien est sucré; il prend des teintes de vert, couleur...

  • La patate se râpe pour un chèvre fondu

    05 mars 2017 ( #plats )

    La rencontre d'une patate et d'un chèvre chaud, une rencontre qui mérite le détour. La patate se râpe pour mieux s'imprégner du fromage fondu. Le chèvre se laisse fondre et couler au travers de la patate. Un accord incontestable. Pour 2 personnes : 2...

  • Newsletters de février

    01 février 2009 ( #papotte - idées et astuces )

    Les news du Néléphantgourmand vont bientôt paraître. Si vous souhaitez être informé dés qu'un article est publié et/ou si vous souhaitez un récapitulatif de toutes les recettes publiées dans le mois, ainsi que la selection des blogs "coup de coeur" du...

  • Faire des économies, être écologique et avoir un résultat IMPECCABLE

    21 avril 2009 ( #papotte - idées et astuces )

    Qui n'a pas déjà eu des dépôts calcaires au fond de sa bouilloire, des émanations de mauvaises odeurs des canalisations de l'évier, des dépôts de lessive dans la machine à laver le linge.....?? Qui n'a jamais utilisé des destop, ajax et autres produits...

  • Tarte très fine aux pommes au cœur personnalisé

    06 mars 2016 ( #dessert )

    Joyeux anniversaire mon Néléphanto Pour le plaisir de souhaiter encore et encore un très joyeux anniversaire au petit Néléphanto, son dessert préféré : une tarte très fine aux pommes au cœur caramélisé constellé de chunks de chocolat blanc.

  • Concours kitchenaid

    20 juin 2009 ( #papotte - idées et astuces )

    Un appel à concours !!!!! Je ne résiste pas..... Un blender à gagner. Pour participer il faut proposer un slogan avec le mot "blender" : voici donc le mien : "Avec mon blender, je fais un malheur et ma cuisine devient divine" pour participer c'est ic...

  • VOEUX D'UN NELEPHANT

    01 janvier 2010 ( #papotte - idées et astuces )

    Heureuse année 2010 à vous tous et à tous ceux qui vous sont chers. Que vos papilles explosent sous de nouvelles saveurs. Que votre cuisine frétille à l’idée de partager vos petits bons petits plats. Que cette communauté d’internautes continue à faire...

<< < 10