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  • TARTE FINE AUX POIRES SUCREE AU SIROP D'ERABLE

    16 octobre 2010 ( #dessert )

    Une tarte fine au poire sucrée au sirop d'érable sur une pâte brisée-sablée, faite en de temps trois mouvements. Ingrédients pâte brisée-sablée 250g de farine 50g de sucre en poudre 1 jaune d'oeuf 1 dL d'eau tiède 100 g de beurre en morceau Une pâte testée...

  • LIMONCELLOS CAKE AU CARAMEL DE LIMONCELLO, le gâteau rêvé des Dieux

    07 octobre 2010 ( #dessert )

    Incomparable douceur, incomparable moelleux pour ce gâteau révé des Dieux. Ingrédients : 3 oeufs 180 g de sucre 20 cL de crème fraiche liquide 170g de farine 3/4 d'un sachet de levure chimique 80mL de limoncello Pour le caramel 20 mL de limoncello 20...

  • ILE FLOTTANTE AUX PRALINES ROSES

    26 octobre 2010 ( #dessert )

    Une petite vaiante pour un dessert que l'on s'arrache, il suffit d'ajouter quelques pralines roses, pour un ile flottante tout en couleur. Ingrédients : 6 blancs d'oeufs 1 pincée de sel 4 càS de sucre glace 1 poignée de pralines roses Battre les blancs...

  • Crêpes au YOP

    03 novembre 2010 ( #dessert )

    Après le gâteau de YOP , un nouvel essai réussi pour ces crèpes au YOP. Un peu plus épaisses qu'avec la recette habituelle , ces crèpes sont à déguster sans qu'il soit nécessaire d'y ajouter quelque nuttela ou confiture. Ingrédients : 350g de farine 75...

  • GAMBAS AU CARAMEL DE PAMPLEMOUSSE

    12 novembre 2010 ( #apéritifs )

    Une idée géniale : un caramel au pamplemousse. Il suffit de remplacer l'eau par un jus de pamplemousse. Un apéritif original en perspective si on en tapisse des gambas. Ingrédients : 1 pamplemousse (110 g de jus) 150 g de sucre 1 càS de sauce soja sucrée...

  • MOUSSE BARBIE AUX PRALINES ROSES

    17 novembre 2010 ( #dessert )

    Une recette notée au cours d'une lecture d'un magazine. Cette crème était présentée comme glacée après une nuit au congélateur. Je l'ai converti en mousse après passage au réfrigérateur. Ingrédients : 4 petites meringues 200g de pralines roses 3 oeufs...

  • Petits pains très très moelleux au pavot et au sésame

    29 décembre 2010 ( #boulangerie )

    Des petits pains vraiment très moelleux pour accompagner un plat de fêtes. Ingrédients 330g de farine T55 230g d'eau 8g de sel 5g de levure séche pavot sésame Dans la cuve de la MAP, verser dans l'ordre : l'eau, le sel puis la farine et enfin la levure....

  • Pastel de Nata : Le mystère percé

    16 octobre 2011 ( #dessert )

    Aurait-on percé le mystère des Pastel de Nata ? J'ai empruntée la recette à Elvira ( clic ) en diminuant simplement la quantité de sucre. Ingrédients : Une pâte feuilletée 100 g de sucre 1 œufs entiers et 3 jaunes 25 cL de lait 5 cL d'eau 1 càs de farine...

  • Blinis moelleux et dorés

    14 août 2011 ( #boulangerie )

    Ultra facile à faire, ces blinis sont moelleux et dorés. Il n'y a plus aucune raison d'en acheter au super marché. Ingrédients : 2 yaourts "velouté" 2 œufs Farine (l'équivalent des 2 pots de yaourt) 1 sachet de levure chimique Sel Poivre Mélanger tous...

  • Pancakes maison, le petit déjeuner étoilé chez soi

    15 juillet 2011 ( #boulangerie )

    Ingrédients pour une 20aine de pancakes 4 œufs 30 cL de lait 250 g de ricotta 200 g de farine ½ sachet de levure chimique 65 g de sucre en poudre 1 pincée de sel Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige. Dans un bol, mélanger les jaunes...

  • Croissants moelleux

    10 juillet 2011 ( #boulangerie )

    Changement de pâte pour un croissant, de feuilleté, il devient moelleux et gonflé. Ingrédients pour une 15aine de petits croissants : 350 g de farine 70g de sucre 125g de beurre 125g de crème fraiche liquide 6g de levure de boulanger 2 œufs 70 ml de lait...

  • Roulé rose à la crème de rose et à la badiane

    23 janvier 2011 ( #dessert )

    Un roulé rose à la crème de rose, pour un dessert tout en douceur . Pour la génoise : 60g de farine 60g de poudre de biscuits roses de reims 80g de sucre en poudre 4 oeufs Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse....

  • Crèmes brûlées au foie gras, mouillettes au pain d'épices

    09 janvier 2011 ( #entrées )

    Une entrée de fêtes pour un diner de chefs : des crèmes brulées au foie gras aux mouillettes de pain d'épices Ingrédients pour 4 crèmes 80 g de crème fraiche liquide 100 g de foie gras cuit Pain d'épices 1 càS de cassonade sel, poivre Mettre la crème...

  • Truffes au praliné et une très bonne année 2011

    01 janvier 2011 ( #confiserie )

    Quelques petites douceurs pour accompagner le café, les truffes au praliné. Très bonne année 2011 Ingrédients pour une 30aine de truffes 240g de chocolat noir 20cL de crème fraîche liquide 30g de beurre du pralin Râper le chocolat noir. Porter la crème...

  • Mannélés à grignoter en attendant le père Noël

    24 décembre 2010 ( #boulangerie )

    Une recette empruntée à Michèle de Croquant - Fondant....Gourmand , testée et approuvée à grignoter en attendant le père Noël. Ingrédients 75 g de lait 1 œuf 260 g de farine 5 g de levure de boulanger 50 g de sucre vanillé 75 g de beurre Quelques chunks...

  • Canelés au lait de coco

    09 décembre 2010 ( #dessert )

    Les canelés : une recette déclinable à l'infini. Les voici au lait de coco Ingrédients : 125 g de farine 200 g de sucre 2 oeufs + 2 jaunes 400 mL de lait de coco 100 mL de lait 50 g de beurre fondu 1 càS de vanille Porter le lait à ébulltion puis laisser...

  • Oeufs pochés à la compotées d'oignons au porto

    19 décembre 2010 ( #plats )

    Des oeufs pochés sur une compotée d'oignons au porto pour se réchauffer. A déguster bien au chaud en regardant la neige tomber. Ingrédients pour 2 : 2 oeufs 2 oignons 200 mL de porto sel, poivre 20g de beurre Découper les oignons en tranches fines à l'aide...

  • Brioche très très feuilletée

    04 décembre 2010 ( #boulangerie )

    Un peu longue à préparer, mais le résultat en vaut la peine Ingrédients : 210 g de farine 50 g de sucre 1càc de sel 5 g de levure de boulanger 3 oeufs 2 * 90 g de beurre. Dans la MAP, verser les oeufs puis la farine, le sucre le sel et enfin la levure...

  • Gâteau aux pommes caramélisées au calvados

    27 novembre 2010 ( #dessert )

    Un gâteau doublement bon pour l'occasion : mon anniversaire et celui du Néléphantgourmand. Le Néléphantgourmand a maintenant 2 ans et moi un petit pleu plus.... Ingrédients : 3 oeufs 180 g de sucre 20 cL de crème fraiche liquide 170g de farine 3/4 d'un...

  • Terrine épinards-roquefort

    21 novembre 2010 ( #entrées )

    Une terrine d'épinards et roquefort : Un mariage réussi dans une texture moelleuse. Ingrédients pour 3 petites terrines 200g d'épinards frais 1 filet d'huile d'olive sel, poivre 2 oeufs 45 mL de crème liquide 100g de roquefort 45g de farine Faire revenir...

  • Optimisation du plaisir gustatif - 6' chrono pour une crème anglaise au micro onde

    24 octobre 2016 ( #dessert )

    Six minutes chrono montre en main pour réaliser cette crème anglaise des plus onctueuses. Fini les temps où l'on restait 20 minutes, voir plus, à tourner la crème sur feu très doux, jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère ! Anne-Sophie Pic a trouvé la solution...

  • Optimisation du plaisir gustatif - leçon n°2 - 15' chrono pour très très fondant au chocolat - version noire

    02 novembre 2016 ( #dessert )

    Fondant, encore fondant, inlassablement fondant...celui-ci vient direct de chez Nestlé. Sa particularité : celle d'être prêt en 15' chrono. Les addicts du fondant apprécieront cette particularité qui supprime toute angoisse de manque. Ingrédients : 200...

  • Optimisation du plaisir gustatif - leçon n°3 - 15' chrono pour un très très fondant au chocolat - version blanche

    13 novembre 2016 ( #dessert )

    Il y a les fondants qui tendent vers le moelleux, ceux qui se rapprochent du crémeux, ceux enfin qui tangentent le coulant. L'exploration des niveaux de fondant se poursuit avec cette version ultra ultra moelleuse. Les mêmes ingrédients, les mêmes proportions,...

  • Flan pâtissier, inspiré par Ladurée

    04 mai 2011 ( #dessert )

    Ingrédients : 1 pâte feuilletée 2 gousses de vanille 350 g de crème liquide 475 mL de lait 2 jaunes 2 œufs entiers 175g de sucre 85 g de maïzena 35g de beurre Etaler la pâte feuilletée dans un moule à manqué. La cuire à blanc pendant 20 minutes dans un...

  • Cannelés de Baillardran par le Néléphant

    30 janvier 2017 ( #dessert )

    A force de passer devant les cannelés de Baillardran, j'ai cédé à la tentation. J'ai laissé de côté ma recette fétiche pour tester celle du fameux pâtissier. Quelques adaptations pour les impatients et pour les fours capricieux avant que le verdict ne...

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