Un gâteau mystérieux
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Ceux qui ne lisent que les pages du Nélé apprendrons que ce gâteau parcourt la toile depuis un petit moment. Les autres le connaissent déjà sous le nom de "gâteau magique". Des livres en décrivent même toutes les variantes.
Moi, je préfère l'appeler "gâteau mystérieux", car il ne se dévoile pas tout de suite. Il faut déjà réussir à l'approcher, puis à l'amadouer. Cela peut nécessiter plusieurs tentatives (la cuisson y est pour beaucoup). Une fois parvenu au résultat souhaité, le plus simple est de le déguster pour découvrir une à une toutes les textures qu'il renferme : moelleux, crémeux et aussi fondant. Tout y est pour satisfaire les plus gourmands.
Ingrédients :
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 115 g de farine
- 1 càS d'eau
- 125 g de beurre doux fondu
- 1 pincée de sel
- 500 g de lait.
- 1 gousse de vanille
Porter le lait à ébullition avec la vanille.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
Ajouter une pincée de sel aux blancs, puis les battre en neige. Réserver
Ajouter le sucre et la càS d'eau au jaune et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter le beurre fondu, la farine, puis terminer par le lait.
Mélanger la pâte jusqu’à ce quelle devienne bien lisse.
Incorporer les blancs. Cela peut prendre un peu de temps, s'ils sont bien fermes.
Préchauffer le four à 150 °C.
Verser la pâte dans un moule à manquer beurré et fariné.
Enfourner environ 50 min.
Le laisser refroidir avant de le déguster !