Cannelés de Baillardran par le Néléphant
A force de passer devant les cannelés de Baillardran, j'ai cédé à la tentation. J'ai laissé de côté ma recette fétiche pour tester celle du fameux pâtissier. Quelques adaptations pour les impatients et pour les fours capricieux avant que le verdict ne tombe ...moelleux dedans et croustillants dehors, les cannelés du Néléphant rivalisent presque avec Baillardan.
Ingrédients pour une 50aine de petits cannelés
1/2 Litre de lait
1 gousse de vanille
250 g de sucre en poudre
130 g de farine
6 jaunes d'oeufs
50 g de beurre
50 mL de rhum brun
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux.
Pendant ce temps, mélanger la farine avec le sucre, puis ajouter les jaunes d'oeufs.
Verser le lait vanillé puis le rhum et le beurre fondu. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Laisser reposer 2 h au réfrigérateur (c'est trop long d'attendre toute une nuit).
Huiler les moules à cannelés et les remplir de pâte aux 3/4.
Enfourner dans un four préchauffé à 220 °C pendant 15 minutes, puis descendre la température à 160 °C et laisser cuire pendant 50 minutes.