Petit Kir et Bretzels
Aujourd'hui c'est mon anniversaire, vous prendrez bien un petit apéritif ?:
Pour l'occasion, je vous offre des Bretzels
Lorsque l'on veut savourer des bretzels, il faut s'y prendre plusieurs heures à l'avance. C'est simple à faire, mais il faut laisser la pâte poser à plusieurs reprises.
Ingrédients pour 6 gros bretzels :
300 g de farine
5g de sel
de la fleur de sel
15 à 20 cL d'eau
10 g de levure de boulanger
50 g de beurre en pommade
pour la cuisson : 3 càs de bicarbonate de soude
Préparer le levain en delayant la levure de boulanger dans un peu d'eau.
Mélanger la farine, le sel, le reste de l'eau et le beurre, puis ajouter le levain.
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
Former une boule, recouvrer le bol d'un linge humide puis laisser reposer dans un endroit tiède.
Moi, je pose le bol sur le sèche-linge lorsqu'il est en fonctionnement (le local est tiède et un peu humide).
Au bout de 3h, la pâte a doublé de volume. On peut alors commencer à façonner les bretzels.
Séparer la pâte en 6 boules. Rouler chaque boule de sorte à faire des boudins (environ 25 cm de long).
Façonner le bretzels.
En gros, on fait une forme de coeur, et on rentre les extrémités à l'intérieur du coeur en les croisant..... heu....
Saupoudrer de fleur de sel (ou de gros sel).
Laisser reposer les Bretzels au frigo pendant une demi-heure.
Pendant ce temps faire bouillir l'eau avec le bicarbonate de soude et faire chauffer le four à 275°C.
Feu éteint, placer les Bretzels dans l'eau bouillante et attendre qu'ils remontent à la surface (3 à 4 minutes).
Puis les placer sur une plaque préalablement huilée et les faire cuire au four pendant 8 minutes.
Déguster
Très bonne soirée.
Moi, je vais déballer mes cadeaux.