Gressins italiens pour un apéritif festif
Lorsqu'on trouve des gressins en grandes surfaces, ils sont en général très secs, mais ce n'est pas leur meilleur profil. Il suffit de les faire soi-même pour redécouvrir toutes les saveurs de l'Italie à l'apéritif. C'est si simple à faire.
Ingrédients pour une 20aine de gressins :
220 g de farine
8 g de sel
4 g de levure déshydratée de boulanger
140 mL d'eau tiède
30 mL d'huile d'olive
graines de sésame ou pavot
Préparer le levain en diluant la levure et l'eau, laisser reposer pendant 5 minutes.
Préparer une pâte avec la farine, le sel et l'huile puis le levain, en malaxant à la main jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et élastique.
Badigonner la pâte d'huile d'olive et la laisser gonfler dans un endroit chaud et humide (je la mets sur mon séche linge).
Lorsque la pâte a doublé de volume (environ 1h), étaler la pâte puis la découper en bandes d'environ 1 cm de large.
Parsemer de sésame ou de pavot, badigeonner à nouveau d'huile d'olive puis laisser à nouveau reposer pendant 1/2h dans une endroit tiède.
Pendant ce temps préchauffer le four à 200 °C.
Puis enfourner pendant environ 15 minutes.