L'incontournable magret séché au piment et à l'estragon
Il y a des mets qu'il est bien pratique de préparer pour le "cas où".
C'est le cas typiquement du magret séché. Un magret séché peut vous sauver un apéritif improvisé. Il est de rigueur dans une salade landaise, il peut accompagner une simple salade verte pour un petit repas léger.....ou encore une fondue savoyarde, une raclette...
Ainsi, il y a mille et une façons de l'accomoder.
C'est pourquoi, il est assez fréquent que j'en prépare un pour ce "cas où" que je ne connais pas encore.
Le dernier que j'ai préparé était séché au piment d'espelette et à l'estragon.
Voici la métode que je pratique :
Ingrédients :
1 magret de canard
environ 500g de gros sel de guérande
du piment d'espelette en poudre
de l'estragon en poudre
Strier la peau du magret.
Verser du gros sel dans le fond d'une terrine (une bonne couche).
Déposer le magret sur le gros sel, puis l'en recouvrir intégralement.
Placer la terrine 12h dans le bas du réfrigérateur.
.....12 h après.....(peut être 24 h si le magret est épais)
Récupérer le magret, lui retirer tout le sel. On peut éventuellement le passer sous l'eau pour bien retirer tous les grains de sel. Si c'est le cas, il faut bien l'essuyer après.
Positionner le magret dans un torchon et le recouvrir côté pile et côté face de piment d'espelette et d'estragon.
Refermer le torchon, bien serré autour du magret, et hop retour dans le bas du frigo.
Et c'est tout, il ne reste plus qu'à attendre au moins 3 semaines....
Et voilà :