PIPERADE BASQUAISE EXOTIQUE
Préparer une piperade sans piment aurait été inadmissible. Si tel avait été le cas, j'aurai reçu, à juste titre, une foultitude de commentaires de protestation. A défaut donc de piment d'espelette j'ai ajouté dans ma piperade des piments langues d'oiseaux (avec parcimonie).
Ingrédients (pour 2 personnes)
1 poivron rouge
2 oignons
1 gousse d'ail
250g de tomates
2 piments langues d'oiseaux
1 pincée de piment d'espelette en poudre
sel, poivre
3 oeufs
3 tranches de jambon de bayonne
Emincer les oignons et l'ail. Les faire revenir dans une sauteuse, pendant 5 minutes avec un peu d'huile d'olive .
Pendant ce temps, plonger les tomates quelques secondes dans l'eau bouillante, puis ôter la peau.
Découper les poivrons en lamelles et les tomates en quartiers.
Verser alors les poivrons et tomates dans la sauteuse avec les oignons et l'ail. Théoriquement, il faudrait ajouter des piments doux, mais je n'en ai pas trouvé de beaux donc je me suis rabattue sur les piments langue d'oiseaux et une pincée de piment d'espelette.
Saler, poivrer.
Laisser cuire une 20aine de minutes, en mélangeant de temps en temps.
En attendant, battre les oeufs en omelette.
Faire revenir le jambon de bayonne dans une poële.
Finalement, verser l'omelette dans les légumes, laisser cuire le temps que les oeufs soient cuits.
Placer le jambon sur le mélange légumes et oeufs.
Servir.