Un flanby pour les petits. Et pour les grands ??
Du flanby, oui mais juste pour les petits......et pour les grands????
Bon aller ........
Aujourd'hui c'est flanby pour tout le monde.
Ingrédients pour un caramel qui reste liquide
100 g de sucre en poudre
1 càc de vinaigre (pour moi ça sera du vinaigre de miel)
50 cL d'eau
Préparer le caramel en faisant chauffer à feu doux le sucre, l'eau et le vinaigre, jusqu'à ce que le mélange blondisse. Une bonne dizaine de minutes seront nécessaires.
Le vinaigre sert à confectionner un caramel qui ne durcit pas et reste donc liquide.
Il reste à chemiser les ramequins.
puis à réserver.
Ingrédients pour 2 flanbies
250 g de lait
30 g de sucre en poudre
1/2 càc de vanille en poudre
2 oeufs
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer avec la vanille, jusqu'à ce qu'il commence à frémir.
Lorsqu'il commence à frémir, l'ôter du feu et le verser petit à petit dans le mélange oeufs-sucre, tout en continuant à mélanger avec une cueillere de bois.
Eviter d'utiliser un batteur, car le mélange deviendrait mousseux.
Verser le mélange ainsi obtenu dans la casserole et faire chauffer quelques minutes (3 ou 4 minutes) à feu doux.
Attention à ne pas atteindre l'ébullition car le mélange tournerait.
Enfin, filtrer la crème au chinois et la verser dans les ramequins .
Les faire cuire au bain marie dans un four préchauffé à 150 °C pendant 50 minutes.
Puis laisser refroidir au réfrigérateur.
Pour démouler, attendre le complet refroidissement.
Décoller légèrerement la crème du ramequin à l'aide d'un couteau puis retourner sur l'assiette.