Tarte au bleu à la pâte épinards
C'est le temps des couleurs dans le jardin mais à table aussi. Voilà donc une tarte au bleu d'Auvergne que j'ai voulu coloré. J'ai donc préparé un fond de tarte vert en y incorporant des épinards. Et voilà le tour est joué....
Ingrédients
pour la pâte
150 g de farine
75g d'huile d'olive
1 oeuf
Sel, poivre
45g d'épinards (pesés une fois cuits et égoutés)
pour la crème
150g de bleu d'Auvergne
150g de ricotta
2 oeufs
Laver les épinards et retirer les grosses nervures centrales. Les faire cuire pendant 5 minutes dans une eau bouilante.
Au bout de 5 minutes, les égoutter et même les essorer pour retirer le plus d'eau possible. A ce stade, j'en ai pesé 45 g.
Les laisser refroidir.
Pendant ce temps, mélanger la farine, l'huile d'olive, l'oeuf, le sel et le poivre et pétrir pour obtenir une pâte bien homogène. Y incoporer les épinards une fois que ceux ci sont refroidis. Emballer la pâte dans un film étirable puis réserver au moins une 1/2h au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer la crème, pour cela, mélanger au batteur le bleu émietté, la ricotta et les oeufs.
Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte dans un petit moule à tarte préalablement beurré et fariné. Verser la crème sur la pâte et enfourner pour 30 minutes.