Cake aux huiles essentielles et aussi au chèvre - raisins secs - noix
Lors de mon escapade annuelle à la foire de Paris, j'ai rencontré Aymeric, le concepteurs de "Délices et sens", des huiles essentielles pour utilisation culinaire. J'ai quelque peu squatté le stand pour discuter popotte avec Aymeric et senti une bonne cinquantaine de fois chacune des essences d'huiles. Mon choix c'est porté sur 2 saveurs "salées" (garrigue et zest) et 2 "saveurs sucrées" (tea-time et passion)..... je les aurai volontiers toutes prises.
Après de premiers essais tous simples dans la sauce vinaigrette ou le beurre de cuisson de escalope de poulet, je me suis lancée aujourd'hui dans un cake au chèvre, raisins secs, noix et j'ai ajouté quelques gouttes d'huile essentielle "garrigue".
Association réussie et garantie saveurs
Ingrédients :
14 gouttes d'huile essentielles de garrigue
1/2 sachets de levure chimique
250g de farine
3 oeufs
10 cL de lait
75g de beurre
75g d'huile d'olive
sel, poinvre
100g de fromage de chèvre
70g de raisins sec
20g de noix
Dans un saladier, tamiser la farine avec la levure, mélanger en ajoutant les oeufs un à un, puis le lait, l'huile et le beurre fondu.
Incorporer le chèvre couper en petit morceaux, ainsi que les raisins secs et enfin les noix.
Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Préchauffé le four à 240°C.
Enfourner dans le four très chaud pendant 5 minutes, puis diminuer le thermostat à 120 °C pendant 55 minutes.