LES BOULES DE MAURICETTE
Les mauricettes sont des petits pains alsaciens très proches des bretzels, si ce n'est la forme qui est différente. Si les bretzels ont la forme des bras enlacés (origine du nom), les mauricettes ont en général une forme plus allongée, aujourd'hui elles seront en boules. Pour changer, du gros sel traditionnel, j'y ai parsemé pavot, cumin ou encore sésame. Voici la recette que j'utilise : ils sont légèrement croustillants et la mie est aérée.
Ingrédients pour 10 boules de bretzels
500 g de farine
8 g de sel
150 mL d'eau tiède
150 mL de lait
11 g de levure de boulanger
80 g de beurre salé en ruban
Gros sel, pavot, cumin, sésame
Pour le bain de pré-cuisson :
1 L d'eau
3 càS de bicarbonate de soude alimentaire
Dans la MAP, introduire les ingrédients dans l'ordre suivant :
Eau et lait tiède, farine, sel, levure et beurre en ruban.
Lancer un programme "pâte levée" (environ 1h30).
Une fois la pâte levée, former une 10aine de petites boules.
Faire chauffer l'eau et le bicarbonate jusqu'à ébulition et y plonger les petites boules le temps qu'elles remontent à la surface (1 à 2 minutes).
Placer les petites boules ainsi précuites sur une feuille silpat, y parsemer du gros sel, cumin, sésame ou encore pavot, et enfourner pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 220°C.