Top articles

  • Cookies comté-cumin, un peu de piment pour un apéritif plus pétillant que piquant

    15 novembre 2015 ( #apéritifs )

    Bien que le Curly soit la garantie d'un apéritif réussi, il est toujours possible d'essayer d'ouvrir les papilles des plus endurcis aux apéritifs traditionnels. Avec ces cookies salés, le challenge devient envisageable. L'objectif est même atteint, lorsque...

  • Ultra-fondant au chocolat, un moelleux addictif

    07 novembre 2015 ( #dessert )

    Le moelleux nous attire, s'il est en plus fondant, il dévient irrésistible. Des sensations addictives face auxquelles nos papilles sont démunies. Elles nous font perdre la raison, oublier que la faim n'y est pas. Dès que l'envie s'installe, elle ne nous...

  • Tatin désirée, au cœur de poires fondantes

    01 novembre 2015 ( #dessert )

    Il existe plusieurs histoires relatant les origines de la recette de la tarte tatin. La mienne n'en a qu'une seule. Je ne l'ai faite ni par distraction, ni pour rattraper un loupé. Je l'ai bel et bien désirée à l'envers, garnie de fruits fondants à merveille...

  • Irrésistible brioche d'inspiration Nanterre ...à tomber par terre

    22 octobre 2015 ( #boulangerie )

    Surtout ne pas être pressé... Une envie de brioche ne suffit pas, pour se lancer dans cette recette. Il faut que l'envie soit irrésistible, une de ces envies qui donnent la patience nécessaire pour attendre un résultat que l'on sait divin. Cette brioche...

  • Archipel de couleurs dans un océan de saveurs... la fève tonka rencontre la pistache

    16 octobre 2015 ( #dessert )

    Envie de saveurs ? Une île flottante revisitée qui bouscule les papilles. C'est en croquant dans le caramel que l'on atteint le moelleux des îlots. Une approche tactile, qui met en effervescence les sensations gustatives : après le goût du caramel, un...

  • Tarte au sucre briochée : Un moelleux de brioche dans une taille de tarte

    04 octobre 2015 ( #boulangerie )

    Comment transformer une bonne brioche gonflée en une tarte craquante ? Il suffit de préparer une brioche, de la contraindre (avec douceur !!) à s’aplatir puis de la saupoudrer d'un peu de magie sucrée avant la cuisson. Elle se mettra alors à craquer à...

  • Un gâteau mystérieux

    13 septembre 2015 ( #dessert )

    Ceux qui ne lisent que les pages du Nélé apprendrons que ce gâteau parcourt la toile depuis un petit moment. Les autres le connaissent déjà sous le nom de "gâteau magique". Des livres en décrivent même toutes les variantes. Moi, je préfère l'appeler "gâteau...

  • Chips de gruyère craquantes pour apéritif qui détend

    29 août 2015 ( #apéritifs )

    J'ai ce qu'il faut pour un apéritif en toute simplicité qui détend : des chips craquantes au gruyère. 3 minutes pour les préparer, autant pour les cuire, et un peu moins pour les dévorer !! Une préparation express, un résulat craquant... la détente est...

  • Melon Pan, y a une brioche sous le cookie

    12 juin 2016 ( #boulangerie )

    Rien à voir avec le melon et pourtant cette brioche en porte le nom. Sa forme ronde peut-être ? Quoiqu’il en soit cette recette est une découverte extraordinaire en provenance du Japon : une brioche moelleuse enveloppée dans un cookie croquant...à déguster...

  • Cake foie gras - cranberries pour des papilles qui aiment être surprises

    30 janvier 2016 ( #apéritifs )

    Quand les papilles aiment être surprises, il faut les satisfaire. Ce qui nous amène à rechercher une alliance surprenante et attirante. Celle-ci l'est à coup sûr : la délicatesse et le fondant du foie-gras accompagnés dans une même bouchée de l'acidulé...

  • Tarte très très très crémeuse au limoncello et aux citrons

    25 septembre 2016 ( #dessert )

    Une tarte très très très crémeuse. Si crémeuse qu'elle fond dès qu'elle est portée à la bouche. Les nombreux citrons et le limoncello lui donne une saveur irrésistible. Aucune acidité pour cette tarte, mais plutôt une douceur qui s'empare des papilles...

  • Soufflé à la vanille vraiment gonflé

    20 septembre 2015

    Un soufflé simple mais vraiment gonflé, la patience n'est pas son fort. Une fois dans le four, il se met à gonfler lentement, tranquillement mais sûrement. Puis, il faut être disponible, prêt à le sortir du four dès qu'il sera gonflé. Au moment venu,...

  • Optimisation du plaisir gustatif - leçon n°2 - 15' chrono pour très très fondant au chocolat - version noire

    02 novembre 2016 ( #dessert )

    Fondant, encore fondant, inlassablement fondant...celui-ci vient direct de chez Nestlé. Sa particularité : celle d'être prêt en 15' chrono. Les addicts du fondant apprécieront cette particularité qui supprime toute angoisse de manque. Ingrédients : 200...

  • Optimisation du plaisir gustatif - leçon n°3 - 15' chrono pour un très très fondant au chocolat - version blanche

    13 novembre 2016 ( #dessert )

    Il y a les fondants qui tendent vers le moelleux, ceux qui se rapprochent du crémeux, ceux enfin qui tangentent le coulant. L'exploration des niveaux de fondant se poursuit avec cette version ultra ultra moelleuse. Les mêmes ingrédients, les mêmes proportions,...

  • Choux à la crème pour la crème des petits choux

    02 avril 2017 ( #dessert )

    Une seule bouchée pour savourer en même temps du crémeux et du fondant, voilà le défi relevé par ces petits choux à la crème. 2h pour préparer ce 2 en 1 du plaisir gustatif, 2 minutes pour être dévorés !! Ingrédients pour une 30aine de choux : pour la...

  • Pavlova Grandiosa

    12 avril 2017 ( #dessert )

    La Pavlova est dessert qui proviendrait de Nouvelle-Zélande, créée en l'honneur d'une ballerine Russe ! Une meringue croustillante autour, moelleuse à cœur, nappée de chantilly des plus onctueuses, sur laquelle vient se verser une abondance de fruits...

  • Brioche perdue aux pralines roses ... pas pour tout le monde

    23 avril 2017 ( #dessert )

    Comment un goûter improvisé un jour de frigo vide fut sauvé par un reste de brioche… Challenge réussi, avec cette brioche perdue d'inspiration Michalak ; Les gourmands l'ont accueillie tel un goûter royal. Ingrédients : 6 tranches de brioches 20 g de...

  • Palmiers dorés pour le petit déjeuner

    06 mai 2017 ( #dessert )

    S'il y a un ingrédient que l'on doit toujours trouver dans le frigo, c'est bien la pâte feuilletée prête à l'emploi. Plus d'une fois, elle a sauvé des apéritifs improvisés. Ce matin, transformée en une assiette de cœurs chauds, dorés et croustillants,...

  • Flan pâtissier à la noix de coco, du crémeux très crémeux

    20 mai 2017 ( #dessert )

    Un petit avant goût des îles avec un dessert au parfum tropical, du crémeux à la limite du coulant, ce flan pâtissier parfumé à la noix de coco saura nous faire patienter. Ingrédients : 1 pâte feuilletée 400 g de crème de coco 200 g de crème liquide 225...

  • Spritz au soleil comme à Venise

    27 mai 2017 ( #apéritifs )

    Il est temps d'arrêter le vin chaud et de sortir prendre l'apéro. Sur la terrasse, dans le jardin, ou même sur le perron de la porte, c'est le moment de sortir au soleil, de servir un Spritz et de trinquer comme à Venise. La version du Spritz que je préfère...

  • Tutti frutti rôti à la crème glacée

    03 août 2017 ( #dessert )

    Un dessert sur le pouce, là maintenant, pour tout de suite... Il faut savoir être réactif quand il y a de la demande ! C'est sur l'instant qu'il faut agir ! Le dessert spécial du soir sera donc fruité et sucré. Il sera aussi chaud et glacé, autant de...

  • Follement moelleux terriblement vanillé - du désir au plaisir d'y goûter

    16 août 2017 ( #dessert )

    Une recette de Philippe Conticini ; Ne rien y changer, surtout rien. Le moelleux du moelleux au parfum de vanille. Ce petit gâteau se suffit à lui même. Il s'accorde avec tous les instants. Le désir d'y goûter était irrésistible, le plaisir en est indescriptible...

  • Poire caramélisée au vin rosé pour un chaud-froid sucré-salé avec le foie gras

    07 janvier 2018 ( #entrées )

    Une alliance de sucré et de salé, de chaud et de froid ; les papilles ne savent plus où donner de la tête... Ingrédients pour 8 personnes 7 poires 10 morceaux de sucre 3 càS de cassonade 100 g de beurre 100 ml de vin rosé Verser le vin rosé dans une sauteuse...

  • Le taboulé libanais du Nélé

    13 mai 2018 ( #entrées )

    Finies fondues et raclettes, ces plats réconfortants de l'hiver. Il est temps d'ouvrir les yeux, le soleil est de retour. On peut maintenant passer à autre chose. Des saveurs plus douces et fraîches, des consistances plus légères des plats, plus colorés....

  • Cookie au petit coeur coulant de carambar

    11 février 2017 ( #dessert )

    Appelé à être ultra moelleux, il le reste... On ne change pas une recette qui mène à la délectation. On la parfume, on l'ajuste à l'envie du moment, on la colore, mais on ne change pas son moelleux. Aujourd'hui, le cookie s'est approché d'un carambar....

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