Top articles

  • Sous le soleil de Jade, la crème pâtissière se pistache

    20 novembre 2016 ( #dessert )

    Quelle idée de génie, ce soleil croustillant ; aussi beau que bon, déclinable à l'infini en version sucrée ou salée, convivial, un rayon pour chacun... tout y est. A chacun son soleil... Aujourd'hui le mien est sucré; il prend des teintes de vert, couleur...

  • Fondant juste coulant au chocolat de Pâques, la réincarnation rêvée des petits lapins

    02 avril 2018 ( #dessert )

    Encore une fois largement inspiré de Philippe Conticini, ce fondant, ultra fondant à la limite du coulant a tenté bien des petits lapins. Une réincarnation de rêve qui ne devrait pas tarder, il suffit d'attendre son tour... Ingrédients : 150 g de chocolat...

  • Mini tartelette au fond de nougatine, le plaisir gustatif en une seule bouchée

    25 juin 2017 ( #dessert )

    Me lâcher sans surveillance chez G. Detou était risqué ; j'en suis ressortie les mains pleines. Impossible de résister, dans cette caverne d'Ali Baba des gastronomes. Tout y est pour satisfaire toutes les envies culinaires, même celles auxquelles on ne...

  • La patate se râpe pour un chèvre fondu

    05 mars 2017 ( #plats )

    La rencontre d'une patate et d'un chèvre chaud, une rencontre qui mérite le détour. La patate se râpe pour mieux s'imprégner du fromage fondu. Le chèvre se laisse fondre et couler au travers de la patate. Un accord incontestable. Pour 2 personnes : 2...

  • Une fleur pour y déposer des cœurs : mes 1ers essais avec l'isomalt

    12 mars 2017 ( #gourmandise )

    L'isomalt est un édulcorant qui sert à faire des décors sur les gâteaux. Je m'y suis lancée. L'isomalt s'achète sous forme de poudre blanche. Il suffit de le placer dans une casserole (sans apport d'eau) et de chauffer à feu moyen. Il va commencer par...

  • Mille-feuilles fondant de légumes multicolores, un accord renversant

    20 février 2017 ( #plats )

    On aura tout vu ! L e légume devient lui aussi, beau et fondant. Ce mille-feuilles de pommes de terre et de carottes est un délice de couleurs et de saveurs. Du croustillant du gratiné au fondant des légumes, en passant par une fine couche de crème onctueuse,...

  • Optimisation du plaisir gustatif - 6' chrono pour une crème anglaise au micro onde

    24 octobre 2016 ( #dessert )

    Six minutes chrono montre en main pour réaliser cette crème anglaise des plus onctueuses. Fini les temps où l'on restait 20 minutes, voir plus, à tourner la crème sur feu très doux, jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère ! Anne-Sophie Pic a trouvé la solution...

  • Cannelés de Baillardran par le Néléphant

    30 janvier 2017 ( #dessert )

    A force de passer devant les cannelés de Baillardran, j'ai cédé à la tentation. J'ai laissé de côté ma recette fétiche pour tester celle du fameux pâtissier. Quelques adaptations pour les impatients et pour les fours capricieux avant que le verdict ne...

  • Pastel de Nata : Le mystère percé

    16 octobre 2011 ( #dessert )

    Aurait-on percé le mystère des Pastel de Nata ? J'ai empruntée la recette à Elvira ( clic ) en diminuant simplement la quantité de sucre. Ingrédients : Une pâte feuilletée 100 g de sucre 1 œufs entiers et 3 jaunes 25 cL de lait 5 cL d'eau 1 càs de farine...

  • Blinis moelleux et dorés

    14 août 2011 ( #boulangerie )

    Ultra facile à faire, ces blinis sont moelleux et dorés. Il n'y a plus aucune raison d'en acheter au super marché. Ingrédients : 2 yaourts "velouté" 2 œufs Farine (l'équivalent des 2 pots de yaourt) 1 sachet de levure chimique Sel Poivre Mélanger tous...

  • Pancakes maison, le petit déjeuner étoilé chez soi

    15 juillet 2011 ( #boulangerie )

    Ingrédients pour une 20aine de pancakes 4 œufs 30 cL de lait 250 g de ricotta 200 g de farine ½ sachet de levure chimique 65 g de sucre en poudre 1 pincée de sel Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige. Dans un bol, mélanger les jaunes...

  • Croissants moelleux

    10 juillet 2011 ( #boulangerie )

    Changement de pâte pour un croissant, de feuilleté, il devient moelleux et gonflé. Ingrédients pour une 15aine de petits croissants : 350 g de farine 70g de sucre 125g de beurre 125g de crème fraiche liquide 6g de levure de boulanger 2 œufs 70 ml de lait...

  • Flan pâtissier, inspiré par Ladurée

    04 mai 2011 ( #dessert )

    Ingrédients : 1 pâte feuilletée 2 gousses de vanille 350 g de crème liquide 475 mL de lait 2 jaunes 2 œufs entiers 175g de sucre 85 g de maïzena 35g de beurre Etaler la pâte feuilletée dans un moule à manqué. La cuire à blanc pendant 20 minutes dans un...

  • Roulé rose à la crème de rose et à la badiane

    23 janvier 2011 ( #dessert )

    Un roulé rose à la crème de rose, pour un dessert tout en douceur . Pour la génoise : 60g de farine 60g de poudre de biscuits roses de reims 80g de sucre en poudre 4 oeufs Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse....

  • Crèmes brûlées au foie gras, mouillettes au pain d'épices

    09 janvier 2011 ( #entrées )

    Une entrée de fêtes pour un diner de chefs : des crèmes brulées au foie gras aux mouillettes de pain d'épices Ingrédients pour 4 crèmes 80 g de crème fraiche liquide 100 g de foie gras cuit Pain d'épices 1 càS de cassonade sel, poivre Mettre la crème...

  • Truffes au praliné et une très bonne année 2011

    01 janvier 2011 ( #confiserie )

    Quelques petites douceurs pour accompagner le café, les truffes au praliné. Très bonne année 2011 Ingrédients pour une 30aine de truffes 240g de chocolat noir 20cL de crème fraîche liquide 30g de beurre du pralin Râper le chocolat noir. Porter la crème...

  • Mannélés à grignoter en attendant le père Noël

    24 décembre 2010 ( #boulangerie )

    Une recette empruntée à Michèle de Croquant - Fondant....Gourmand , testée et approuvée à grignoter en attendant le père Noël. Ingrédients 75 g de lait 1 œuf 260 g de farine 5 g de levure de boulanger 50 g de sucre vanillé 75 g de beurre Quelques chunks...

  • Oeufs pochés à la compotées d'oignons au porto

    19 décembre 2010 ( #plats )

    Des oeufs pochés sur une compotée d'oignons au porto pour se réchauffer. A déguster bien au chaud en regardant la neige tomber. Ingrédients pour 2 : 2 oeufs 2 oignons 200 mL de porto sel, poivre 20g de beurre Découper les oignons en tranches fines à l'aide...

  • Canelés au lait de coco

    09 décembre 2010 ( #dessert )

    Les canelés : une recette déclinable à l'infini. Les voici au lait de coco Ingrédients : 125 g de farine 200 g de sucre 2 oeufs + 2 jaunes 400 mL de lait de coco 100 mL de lait 50 g de beurre fondu 1 càS de vanille Porter le lait à ébulltion puis laisser...

  • Brioche très très feuilletée

    04 décembre 2010 ( #boulangerie )

    Un peu longue à préparer, mais le résultat en vaut la peine Ingrédients : 210 g de farine 50 g de sucre 1càc de sel 5 g de levure de boulanger 3 oeufs 2 * 90 g de beurre. Dans la MAP, verser les oeufs puis la farine, le sucre le sel et enfin la levure...

  • Terrine épinards-roquefort

    21 novembre 2010 ( #entrées )

    Une terrine d'épinards et roquefort : Un mariage réussi dans une texture moelleuse. Ingrédients pour 3 petites terrines 200g d'épinards frais 1 filet d'huile d'olive sel, poivre 2 oeufs 45 mL de crème liquide 100g de roquefort 45g de farine Faire revenir...

  • MARINADE AU MIEL POUR LA PIERRADE

    26 juin 2010 ( #plats )

    Puisque les préparations simples n'en font pas moins des repas délicieux, voici deux recettes de marinade pour un repas convivial à la pierrade. Vite préparée, la marinade ajoute une touche de sucré aux viandes. Marinade pour le boeuf 3 càS d'huile d'olive...

  • VERRINES DE SAUMON .... LEGER, LEGER AVANT L'ETE

    12 juin 2010 ( #apéritifs )

    Ca y est, elles sont passées dans les coutumes, et on les apprécie ces petites verrines à l'apéro. Déclinables à souhait selon l'envie du moment, en saveur, en texture, il y en a pour tous les goûts. Aujourd'hui, les verrines sont au saumon. Exit la crème...

  • FEUILLETE DES GOURMETS

    05 juin 2010 ( #plats )

    Si ce n'est pas chaque ingrédient qui le compose qui en fait son originalité, c'est bien l'assemblage de ces ingrédients qui fait que ce feuilleté fait l'unanimité. Ingrédients : 1 pâte feuilletée 4 tranches de jambon 100 g de gruyère râpé 40g de beurre...

  • BAMS HARIBO'S CAKE

    29 mai 2010 ( #dessert )

    Je suis rentrée dans une boutique "HARIBO"..... Mais qu'est ce qui m'a pris. J’ai fini par en ressortir avec plusieurs kilos de bonbons..... C’était à craindre. C'est avec un cake que j'ai inauguré l'énorme boite de bananes. "210 pièces", qu'il y a d'inscrit...

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