Farandole de chouquettes

Publié le par Nélé le néléphant gourmand

  Des chouquettes, c'est bon, c'est simple et très rapide à faire. Au gouter c'est un régal, et au petit déjeuner  aussi d'ailleurs. Mais aujourd'hui, ça se complique... j'ai une commande spéciale.....

 

"des chouquettes à la vanille, au nutella et au praliné,

s'il te plait maman...".

 

2 enfants et 3 envies.... mais comment font ceux qui ont 4 enfants ?

  J'ai donc commencé par faire une pâte à chouquettes "normales" .

Dans les miennes, je mets :

 

Ingrédients  :

375 mL d'eau

90 g de beurre

1 pincée de sel

75 g de sucre

190g de farine

3 oeufs  (ou 4 en fonction de la taille)

 

Je porte à ébullition le mélange : eau, beurre, sel et sucre.

Lorsque l'ébullition est atteinte, je verse d'un coup la farine.

Je mélange sur feu doux jusqu'à ce que le mélange forme une boule qui se détache facilement des parois de la casserole.

 

Je laisse refroidir quelques instants (2 ou 3 minutes), puis hors du feu, j'incorpore les oeufs un à un, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, et pas trop fluide.

 

Puis je sépare la pâte dans 3 bols :

dans le1er, j'ajoute 2 càc de poudre de vanille pure,

dans le 2ème ,  une càs de nutella,

dans le 3ème,  une càs de praliné....  et je mélange

 

 

A l'aide d'une poche à douille, je dispose des petits tas de  pâte sur du papier sulfurisé.

 

je pique ces petits tas (ça les aide à gonfler à la cuison), à l'aide d'un pic à fondue.

 

et je saupoudre de sucre en grains.

 

Puis je les passe 20 minutes au four, préalablement préchauffé à 180 °C.

 

et voilà...

 

Publié dans viennoiserie

Commenter cet article

Etaine 13/05/2010 17:52



Miam, ça donne faim !



laure 27/11/2008 11:56

tes photos mettent l'eau à la bouche !
au nutella comme au praliné... je n'ai encore jamais gouté mais va falloir y remédier ! je ne doute pas que ca soit une pure gourmandise !