Soufflé à la vanille vraiment gonflé
Un soufflé simple mais vraiment gonflé, la patience n'est pas son fort. Une fois dans le four, il se met à gonfler lentement, tranquillement mais sûrement. Puis, il faut être disponible, prêt à le sortir du four dès qu'il sera gonflé. Au moment venu, pas question de décrocher le téléphone ou de répondre à un email, au risque de le voir se dégonfler sous ses yeux. Le temps d'ouvrir la porte du four, ça y est le compte à rebours est déclenché, il est urgent de le servir et de le déguster.
Ingrédients :
- 60 g de beurre
- 50 g de farine
- 1 càc de maïzena
- 300 g de lait
- 60 g de sucre
- 4 œufs
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et réserver.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Une fois celui-ci fondu, sortir la casserole du feu et verser d'un coup la farine et la maïzena puis mélanger.
Remettre le mélange sur feu doux et ajouter petit à petit le lait, sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que le mélange est la consistance d'une crème. Y ajouter la vanille extraite de la gousse.
Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs et le sucre puis mélanger.
Finalement, y incorporer les blancs en neige.
Verser le mélange dans des petits moules à soufflé beurrés et farinés.
Enfourner dans un four préchauffé 210 °C, pendant 12 minutes.
Servir immédiatement à la sortie du four.