Tarte tatin à la banane pour les addicts de la tatin

Publié le par Nélé

Tarte tatin à la banane pour les addicts de la tatin

Pour les addicts de la tatin, en voici une version exotique : une tatin aux bananes.

Caramélisée juste comme il faut ; pas trop pour que le caramel n'écrase pas le goût de la banane ; moelleuse plus que de raison ; fondante à en tomber pas terre ; c'est la banane qui fait cela ...

Avec cette tatin, le sevrage n'est pas pour demain.

Ingrédients :

  • 8 bananes
  • 10 morceaux de sucre en pierre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • 1 petite poignée de raisins secs blonds
  • 1 pâte feuilletée

Placer les morceaux de sucre dans un casserole et chauffer à feu fort pour obtenir un caramel blond foncé. Dès que le caramel est prêt, en tapisser le fond du moule à tarte.

Dans une poêle à bords hauts, faire fondre le beurre dans le sucre en poudre. ​Découper les bananes en tronçons d'environ 4 cm, puis placer les dans la poêle avec le beurre fondu et le sucre. Laisser pocher à feu doux pendant une 20 aine de minutes. Elles deviendront très moelleuses et dorées mais aussi très fragiles.

Une fois pochées, repartir les bananes (très délicatement pour ne pas les écraser) dans le moule à tarte, sur le caramel. Y verser un peu de mélange beurre-sucre restant. Parsemer de quelques raisins secs.

Découper la pâte feuilletée à la dimension du moule à tarte et en recouvrir les bananes.

Enfourner pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Démouler dès la sortie du four.

Publié dans dessert

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