Gratin de topinambour se prélassant sur un lit de jambon
Un peu de changement dans la vie du Néléphant, le voilà qui s'est relooké.
Pour fêter ça, aujourd'hui, on découvre ou redécouvre un légume qui n'a pas souvent sa place dans nos paniers.
C'est le topinambour.
Mais pourquoi vouloir essayer ?
Ben comme çà !
Bon, y en avait là où je fais mon marché, alors hop, j'en ai pris et puis c'est tout.
Pour le goût et la texture, j'avais l'impression de manger un coeur d'artichaut, sans avoir eu à me brûler en enlevant tous les petits cheveux qu'il y a dessus.
Et puis j'en ai fait un gratin sur un lit de jambon de bayonne.
Ingrédients pour 2 :
3 topinambours
2 tranches de jambon de bayonne
50g de comté rapé
Eplucher les topinambours et les précuire à la vapeur (jusqu'à ce que le couteau s'enfonce facilement dedans)
Une fois précuits, les écraser à l'aide d'une fourchette.
Dans un cercle, placer le jambon de bayonne et par dessus, l'écrasé de topinambour.
Parsemer de comté râpé.
Puis passer au grill, le temps que le comté soit bien doré.
Pas mauvais du tout du tout......