Gâteau-boule au chocolat, miroir de Benco

Publié le par Nélé

Gâteau-boule au chocolat, miroir de Benco

Miroir, mon beau miroir de Benco, quel est le glaçage le plus beau ? Ne serait-ce pas celui du gâteau boule au chocolat !

Si son glaçage retient toute l'attention, son moelleux n'en est pas moins à la hauteur. Une petite boule qui brille à l'extérieur pour préserver son intérieur ...avis aux amateurs ...

Ingrédients

Pour 4 gâteaux-boules au chocolat

  • 180 g de chocolat à pâtisser
  • 115 g de beurre
  • 115 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 105 g de sucre en poudre
  • 2 œufs

Pour le glaçage

  • 9 g de gélatine
  • 125 g d'eau
  • 225 g de sucre en poudre
  • 130 g de crème fraîche liquide
  • 30 g de benco

Pour les gâteaux-boules

Travailler le beurre avec une cuillère en bois. Y incorporer le sucre et les œufs tout en continuant à travailler la pâte. Ajouter la farine et enfin le chocolat fondu.

Verser la pâte dans des moules boules huilés puis enfourner pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.

Pour le glaçage :

Immerger les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Préparer le sirop : Porter le mélange eau et sucre à ébullition. Verser la crème fraîche puis porter à nouveau le mélange à ébullition. Verser le Benco et remuer vivement puis laisser cuire 25 minutes à feu doux.

Sortir le mélange du feu et laisser tiédir quelques instants avant d'y incorporer les feuilles de gélatine préalablement essorées.

Passer ce glaçage au chinois et laisser refroidir jusqu'à ce qu'il devienne nappant.

En napper le gâteau-boule.

Servir avec une crème anglaise.

Publié dans dessert

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K
Trop beau ce gâteau, bravo !!
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D
si il est aussi bon que beau ça promet ;-)<br /> bizzz
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K
Coucou ma Nélé,<br /> <br /> Voilà un truc hyper sympa à l'approche de Pâques ! Trop beau en plus. Il semble très facile à réaliser et ce doit être une tuerie !!!!!!!! Je note vite......Mille gros bisous du soir, j'espère que tu vas bien !!!!!
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