La tartiflette de ma dame de Haute-Savoie
Pour se réchauffer rien de tel qu'un feu de cheminée et d'une bonne tartiflette. La recette de la tartiflette que je pratique me vient d'une dame de Haute-Savoie. Eh oui, moi aussi j'en connais une, même si je ne lui ai pas écrit de chanson.
Les ingrédients pour 4 ou 5 personnes :
7 pommes de terre
3 oignons
150g de lardons
40 cL de crème fraiche
1 reblochon
ail
sel, poivre
Précuire les pommes de terre de telle sorte à ce qu'elles soient juste un peu croquantes. Puis les découper en tranches.
Emincer les oignons et les faire dorer à la poéle dans du beurre.
Y ajouter les lardons et les faire réduire et dorer aussi.
Découper le reblochon en tranches.
Dans un plat allant au four, badigeonner le fond du plat avec de l'ail. Y déposer une 1ère couche de pommes de terre, puis recouvrir du mélange lardons, oignons puis de crème fraiche et enfin de reblochon.
Puis recommencer, une couche de pomme de terre, une couche de lardons, oignons puis une couche de crème fraiche et finalement de reblochon.
On peut faire comme ça plusieurs épaisseurs, mais 2 c'est déjà pas mal.
Puis passer le tout au four à 190 °C pendant une petite 1/2h.
Déguster très chaud.