CHEESE CAKE AU LEMON CURD
J'en ai rêvé...il était crémeux, il était moelleux, il était fondant, il reposait sur un biscuit croquant....
J'ai parcourru des 10aines de recettes, je les ai comparé, analysé, combiné.....j'ai parcourru des 10aines d'épiceries pour trouver le bon ingrédient.
Et puis voilà, THE cheese cake c'est fait réalité.
Ingrédients
Pour le biscuit croquant :
50 g de speculos
25g de beurre
Pour la crème :
200g de philadelphia
(pour les parisiens, j'en ai trouvé à la grande épicerie de Paris, vu le prix on comprendra aisement que je n'ai fait qu'un petit cheese cake..... Pour les non-parisiens, remplacer le philadelphia par de la ricotta)
30g de vergeoise
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
lemon curd pour le coulis
Préparer le biscuit en mixant les speculos avec le beurre fondu.
En tapisser le fond d'un moule qui aura été préalablement recouvert de papier sulfurisé.
Bien tasser les biscuits au fond du moule, avec un dos d'une petite cuillère par exemple.
Réserver
Utiliser un moule à bords hauts, car il faut que le cheese cake soit épais
Préparer la crème, en détendant tout d'abord le philadelphia avec une cuillère de bois. Puis y ajouter la vergeoise, le sucre vanillé et l'oeuf. Mélanger pour obtenir un appareil bien lisse.
Ne pas fouetter le mélange, il deviendrait mousseux....et il ne faut pas.
Non seulement, il n'aurait pas la texture du cheese cake mais en plus il se gorgerait d'air et risquerait de se casser à la cuisson (conseil de philadelphia.be).... je me suis en plus documentée.....
Verser l'appareil sur le biscuit et enfourner dans un four préchauffé à 150 °C.
Mes petits cheese cakes sont restés 30 minutes .... parce qu'ils étaient petits.
Laisser refroidir le cheese cake 24 h au réfrigérateur.
Puis passer 2 càS de lemon curd au micro onde (30sec). Et verser le coulis sur le cheese cake avant de servir.