Tarte au sucre briochée : Un moelleux de brioche dans une taille de tarte
Comment transformer une bonne brioche gonflée en une tarte craquante ?
Il suffit de préparer une brioche, de la contraindre (avec douceur !!) à s’aplatir puis de la saupoudrer d'un peu de magie sucrée avant la cuisson. Elle se mettra alors à craquer à la première bouchée avant de dévoiler son moelleux.
Ingrédients :
- 350 g de farine
- 1 œuf
- 150 g de beurre
- 150 g de lait
- 3 càS de sucre
- 1 càc de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- cassonade
Faire fondre le beurre dans le lait (30 s au micro- onde) et laisser refroidir un peu.
Dans la MAP, mettre l’œuf, le beurre fondu dans le lait, le sucre et le sel. Y verser la farine puis la levure (mettre la levure dans un petit puits dans la farine, éviter le contact direct entre la levure et le sel).
Lancer le programme "pâte levée" (environ 1h30).
Une fois gonflée, placer la pâte sur un silpat. L'aplatir à la main et la façonner en rectangle.
Badigeonner la pâte de lait ; parsemer la de petits morceaux de beurre ; puis saupoudrer la de cassonade.
Enfourner pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Déguster tiède dès la sortie du four.