La tarte au citron qui vient d'ailleurs......

Publié le par Nélé le néléphant gourmand

L'envie m'a pris de faire une tarte au citron "extra-terrestre".
Pour cela, j'ai décidé de faire un fond de pâte vert, avec une crème au citron jaune.

Vert et jaune ça devrait être joli ?

Pour le fond de pâte, je me suis inspirée de la pâte sucrée de Pierre Hermé.....encore lui ?
 et j'y ai ajouté de la pâte de pistache à la place de la poudre d'amande.

Ingrédients pour le fond de pâte  (pour 8 tartelettes) :
1 càc de vanille en poudre
75 g de beurre en pommade
45 g de sucre glace
125  g de farine
1 pincée de sel
1 oeuf
15 g de pâte de pistache

Mélanger les ingrédients avec les doigts, jusqu'à obtenir un texture homogène, puis former une boule.
Réserver la pâte au réfrigérateur pendant plusieurs heures  (moi je l'ai laissé toute une nuit) enveloppée dans du film étirable.
Etaler la pâte  dans des petits moules préalablement huilés et farinés (j'ai utilisé des moules à muffins) et réserver à nouveau, au frigo pendant au moins 1/2 h.

Pour la crème au citron, je m'y suis reprise à 2 fois. Une première fois, la crème n'était pas assez citronnée, et l'absence de meringue regrettée.

J'ai donc recommencé, modifié les proportions et ..........................................avec succés, la voici :


Ingrédients pour la crème :
3 jus de citron et les 3 zestes
150 g de lait concentré
10 cL de lait
1 oeufs


Mélanger jusqu'à ce que ça épaississe,  le lait concentré avec le lait, puis l'oeuf et enfin le citron.  Verser cette crème sur les fonds de pâte verts.

Préchauffer le four à 140 °C.

Ingrédients pour la meringue :
50 g de sucre en poudre
50 g de sucre glace
60 g de blancs d'oeufs (environ 2 blancs)


Battre les blancs en neige. Dés que le mélange commence à devenir mousseux ajouter petit à petit le mélange de sucre (poudre et glace). Continuer à battre à vitesse moyenne jusqu'à épaississement puis passer  une vitesse rapide jusqu'à ce que les blancs deviennent brillants (environ 10 minutes au total).

Garnir une poche à douille (là j'ai une petite pensée pour Françoise toujours en colère avec la sienne). Et garnir les tartelettes.
Il ne reste plus qu'à passer au four pendant à peu près 45 minutes.

 

Publié dans dessert

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Amal 09/04/2009 08:37

cette tarte et cette idée me plaisent beaucoup, bravo!! bisous

valerie de familyblog 29/12/2008 17:16

très original !
bonne idée
je suis une fondue de tarte aux citrons !
bonne journée
val