Sous le soleil de Jade, la crème pâtissière se pistache
Quelle idée de génie, ce soleil croustillant ; aussi beau que bon, déclinable à l'infini en version sucrée ou salée, convivial, un rayon pour chacun... tout y est.
Aujourd'hui le mien est sucré; il prend des teintes de vert, couleur aux vertus calmantes et apaisantes.
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 500 mL de lait
- 3 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 40 g de pâte de pistaches (verte)
Mettre le lait à bouillir. Pendant ce temps, travailler les oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter la farine, en continuant à mélanger. Ajouter petit à petit le lait chaud en fouettant le mélange, puis la pâte de pistaches. Fouetter énergiquement, afin que la pâte de pistaches se mélange bien.
Mettre le mélange dans une casserole et à feu doux, porter à ébullition sans cesser de mélanger. Retirer du feu au premier bouillon.
Laisser épaissir en la laissant refroidir.
Etaler une pâte feuilletée sur un silpat placé sur la grille sur four. Y verser la crème pâtissière. Placer la seconde pâte feuillettée par dessus la première.
Placer un verre au centre des ronds de pâte. Découper les rayons du soleil en partant des bords du verre. Puis torsader chaque rayon.
Préparer un mélange constitué de 2 càS de lait, une noix de beurre fondu et 1 CàS de sucre. Badigeonner le soleil de ce mélange.
Enfourner pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 190 °C .
Laisser refroidir avant de déguster.