Top articles
-
Des guimauves à l'agar-agar qui m'en auront fait voir
Cinq tentatives auront été nécessaires avant de réussir ces guimauves à l'agar-agar. Mais là .......le résultat est incontestable. Le moelleux, la douceur, le fondant .......tout y est. Les guimauves défient toutes les lois de l'équivalence entre la gélatine...
-
Un fondant qui ne manque pas d'air
Il était une fois, un petit fondant qui voulait devenir soufflé. Alors, il se mis à gonfler, gonfler comme un soufflé avant de retomber comme un soufflé (!!!) pour enfin être dévoré. Il est très très très fondant, pour des gourmands vraiment très très...
-
Newsletter à paraître
La newsletter du Néléphantgourmand pour le mois de mars va bientôt paraître. Si vous souhaitez être informés dés qu'un article est publié et/ou si vous souhaitez un récapitulatif de toutes les recettes publiées dans le mois précédent, ainsi que la selection...
-
Effeuillé moelleux de courgettes épicées
Envie de légumes et d'épices ?? Voici un effeuillé moelleux de courgettes aux épices. Ingrédients 3 courgettes 2 oeufs 10 cL de lait 15cL d'huile d'olives 8 g de curry 3 g de garam massala 1 sachet de levure chimique sel 80g de farine Préparer une pâte...
-
Un pamplemousse en mousse
Envie de fraicheur et de vitamines, voici le dessert qu'il faut.... Un pamplemousse en mousse. Ingrédients pour 2 coupes : 1 pamplemousse 25 cL de lait 2 oeufs 100g de sucre en poudre 4g d'agar-agar 2 càc d'amandes effilées Presser le pamplemousse et...
-
Carré fondant aux tomates en cheese cake
Voici une recette que j'ai empruntée à Eryn pour un apéritif dinatoire. Après quelques arrangements personnels (piments, ciboulette et estragon), vraiment très peu, le résultat est sans conteste.... délicieux ; Ingrédients pour le fondant aux tomates...
-
Le fondant-craquant au chocolat pour faire fondre ceux qui craquent
Voici une recette de fondant au chocolat qui s'ajoute à une longue liste, mais là, accrochez vous... Il est fondant, il est craquant, il est TERRIBLE . Ingrédients 160g de beurre (moitié demi sel et moitié doux) 5 oeufs 140g de cassonade 15g de farine...
-
Boudin en millefilo de douceurs d'automne
Après avoir réalisé mes filos de crevettes caramélisées, je me précipite pour utiliser à nouveau ces petites feuilles filo. J'ai donc, aujourd'hui fait des boudins blancs aux cèpes et pommes. Mes boudins étaient déjà aux Morilles. Alors voilà : Ingrédients...
-
A la vue d'une tomate, le radis noir dévoile sa blancheur
Nous sommes déjà presque à la fin de l'hiver, et si l'on ne veut pas se mettre à un régime drastique d'ici quelques semaines, il faut d'ors et déjà commencer à limiter les bons vieux plats qui nous tiennent bien au corps et qui nous enrobent d'une petite...
-
CE N'EST QU'UN AU REVOIR
Il est temps de faire une pause. Juste quelques petites semaines avant de ré-attaquer une année culinaire pleine de saveurs, de goûts, de textures et de plaisirs. Vous pouvez en profiter pour feuilleter l'index des recettes. Bon repos et bonnes vacances...
-
Fondant au chocolat enchamalloté.
Mon poussin fête ses 4 ans. Pour l'occasion, il a passé commande d'un gâteau au chocolat . Voici donc le fondant au chocolat enchamalloté spécial anniversaire . Malgré toutes les recettes de fondants publiées jusqu'ici, et encore très dernièrement, je...
-
OLives à la rencontre d'aubergines
Voici une excellente recette qui m'a été transmise par Babouchka de Croquant - Fondant...Gourmand . J'y ai biensûr mis un peu mon grain de sel. Pour faire plaisir à Popeye, j'y ai ajouté des olives vertes..... Ingrédients pour 6 personnes : 4 aubergines...
-
Petits oignons blancs à la béchamel
Voici une recette que je pratique déjà depuis longtemps et qui a toujours remporté un franc succés. C'est la saison des oignons, alors profitons-en et faisons les à la béchamel. Encore une recette qui réchauffe les soirées enneigées ou venteuses. Ingrédients...
-
Rôti de boeuf en chausson
Pour nous les carnivores....., voici un rôti de boeuf tendre (ça c'est le boucher), saignant (c'est comme on veut, c'est la cuisson) et croustillant (c'est grâce à la pâte feuilletée). finalement, il n'y a pas grand chose à faire !!!! Ingrédients pour...
-
Elle voit des daims partout
C'était la chandeleur, et je n'ai pas failli à la tradition, j'ai fait des crêpes..... AH BON ???? Pour une fois, j'ai changé de recette. Celle que je pratique habituellement ce trouve là clic . Cette fois, j'ai pris la recette des crêpes au chocolat...
-
GATEAU TOUT-AMANDES
Ceux qui aiment les amandes vont être servis avec ce gâteau tout-amande. De quoi égayer le petit déjeuner et le gouter aussi. Ingrédients : 125g de farine 125g de poudre d'amandes 1càc de levure chimique 50 g de beurre mou 50 g de crème d'amande, les...
-
Le cake qui rend le teint doré
Un rayon de soleil et déjà on voit le printemps arriver. Mais nous voilà pâles après cet hiver froid et gris. Quelques couleurs et vitamines s'avèrent donc nécessaires . Une solution qui apporte vitamines et couleurs ......le 2 en 1 du légume ...j'appelle...
-
Tatin d'oignons
Vite fait, bien fait, voici une tatin d'oignons qui peut amplement servir de repas d'un soir , il suffit de l'accompagner d'une salade et tout y est . Ingrédients : 3 tranches de jambon de bayonne 4 oignons 75 g de gruyère rapé 3 oeufs 10 cL de créme...
-
La Morteau embriochée
Une Morteau embriochée, qui ne nécessite ni MAP pour pétrir, ni temps de pause............trop fort. Voilà de quoi assurer un repas du dimanche soir, tranquille...... Ingrédients : 1 saucisse de Morteau 250g de farine 1 sachet de levure chimique 200g...
-
Pierre Hermé a encore frappé
Vous allez croire que je suis monomaniaque du chocolat......... ou peut être même de Pierre Hermé..... euh !!!!! Il y a quelques temps, je publiais sa mousse au chocolat blanc et voici maintenant que je passe au chocolat noir. tant pis j'y vais quand...
-
Crevettes au whisky
Aujoud'hui, c'est crevettes, c'est décidé j'en ai envie. Des petites crevettes avec une sauce biensûr. Personnellement, j'aime bien les sauces à base d'alcool, cela ne vous avait pas échappé!!! Apéritif, vin ou digestif, j'en mets un peu à toutes les...
-
le brownie blanc tout doux, tout tendre est devenu grand...
Souvenez vous du brownie blanc tout doux, tout tendre (clic), et bien il a grandi et il se met à aimer l'alcool et les cranberries... Eh, oui, j'ai revisité mon brownie. Pour cela j'ai fait mariner 60g de cranberries dans du grand marnier, puis j'ai ajouté...
-
Ecrasé de pomme de terre rose sur un lit de courgette et chorizo
Voici ce que j'ai trouvé en faisant mon marché ce week-end : une pomme de terre coeur. Je ne pouvais espérer mieux en ce week end de la saint Valentin. Je decidais donc de m'en servir pour ma participation au concours " la pomme de terre à des idées"...
-
Des crevettes pour une terrine rose
J'ai trouvé cette recette chez Hélène des Délices d'Hélène et je n'ai pas résisté longtemps à l'envie d'essayer. Voilà qui est fait... Ingrédients pour 6 personnes 500g de crevettes crues (de chez picard pour moi) 1 gousse d'ail une lichette de whisky...
-
Les risques du blog, attrapée par un tag !!!
Je me suis fais attrapée par un tag, merci à Yolande des petits plats de patchouka , tu ne perds rien pour attendre .... Règles du jeu : Répondre aux questions Recopier les règles ainsi que le logo Le renvoyer à 6 de vos chouchoux *1 Diamant ou perle...